Новости

10.06.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Чемпионат чемпионатов

Эксклюзивное обращение президента Бразилии к нашим читателям
Текст: Дилма Роуссефф (президент Федеративной Республики Бразилия)
С четверга глаза и сердца людей всего мира будут прикованы к Бразилии. Тридцать две сборные, представляющие все лучшее, что есть в мировом футболе, будут бороться за обладание Кубком мира. Раз в четыре года эти состязания превращают всех нас в болельщиков.

Чемпионат - это большой международный спортивный праздник, отмеченный духом честных соревнований и мирного сосуществования народов, созвучный гуманистским ценностям мира, согласия и толерантности, провозглашенным Пьером де Кубертеном.

Нынешний "чемпионат чемпионатов", как ласково мы его окрестили, будет чемпионатом за мир и против расизма, чемпионатом за инклюзивность и против всех форм предубеждений, чемпионатом толерантности, разнообразия, диалога, взаимопонимания и преемственности.

Бразильцы гордятся тем, что им выпала честь организовать "чемпионат чемпионатов". На футбольных полях и на трибунах стадионов вместе мы сделаем все, чтобы игры стали поистине великим спектаклем. В течение месяца гости Бразилии смогут воочию убедиться в том, что сегодняшняя Бразилия - это страна зрелой, окрепшей демократии.

В последние двенадцать лет мы осуществили один из самых успешных проектов в мире по перераспределению национального дохода, увеличению занятости и обеспечению социальной инклюзивности. Нам удалось существенно сократить социальное неравенство. За десять лет численность среднего класса увеличилась до 42 млн человек, а 36 миллионов бразильцев были выведены из-за черты бедности.

Несмотря на то, что мы покончили с диктатурой всего несколько десятилетий назад, в стране была построена подлинная демократия. Мы живем в атмосфере неограниченной свободы и гармонии с требованиями и чаяниями граждан, которые позволяют нам и далее совершенствовать наши демократические институты.

Во всех двенадцати городах, где будут проходить игры чемпионата, гостей будут встречать радостные, щедрые и гостеприимные люди. Мы - страна музыки, природного очарования, культурного многообразия, этнической и религиозной гармонии, уважительного отношения к окружающей среде.

Никто не спорит с тем, что футбол родился в Англии. Но нам очень приятно, что своим постоянным местом жительства он избрал Бразилию. Бразилия дала миру таких выдающихся игроков, покоривших сердца миллионов людей, как Пеле, Гарринча, Диди и др. Возвращение чемпионата в Бразилию после 64-летнего перерыва - это его возвращение в родной дом.

Мы - футбольная держава, пятикратные чемпионы мира по футболу. Футбол - в сердце каждого бразильца, страстно болеющего за любимую команду, любимых игроков, любимую сборную. Наша любовь к этому виду спорта уже стала неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Футбол для нас - это вся жизнь.

От имени 201 миллиона бразильцев и бразильянок приветствую болельщиков из России, а также всех тех, кто приедет в Бразилию для того, чтобы разделить с нами "чемпионат чемпионатов".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола В мире Южная Америка Бразилия Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники