Участники заседания совета минсельхоза подтвердили, что вносить изменения в действующие национальные стандарты нужно. Было решено начать работу по подготовке техрегламента Таможенного союза, который будет устанавливать требования к пищевой соли, сообщили в министерстве.
Предлагается ввести дополнительные требования к производителям. Например, их могут заставить указывать, к какому именно виду относится соль, и отражать это в названии (соль пищевая молотая или пищевая выварочная), а также указывать на упаковке данные о свойствах продукта, информацию о суточной дозе или наличии полезных компонентов. Само понятие пищевой соли может быть пересмотрено в сторону более высоких требований.
Сейчас качество соли регулируется стандартами, рассказывает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. При этом в России действует более жесткий национальный стандарт по сравнению с тем, что приняты на Украине и в Белоруссии.
"Это позволяет ввозить в Россию импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли и продавать ее как пищевую. Кроме того, в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси, которая в том числе содержат тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной. В этой связи российские организации, перефасовывающие соль в потребительскую упаковку и использующие импортное сырье с более низкими качественными показателями, предпочитают выставлять сортность по собственным стандартам", - рассказывает Дмитрий Востриков.
В ассоциации отмечают, что из восьми крупнейших российский торговых сетей соль российского производства есть только в трех. Украинская соль есть во всех восьми. В результате потребитель часто вводится в заблуждение. Вместо сорта "экстра" в упаковке может быть соль более низкого класса. Более того, она может содержать вредные примеси. Да еще многие компании-расфасовщики указывают собственный адрес как место производства соли. Так что на прилавках появляется соль из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова и прочих мест, где ее никогда не добывали. Нередки также случаи, когда на упаковках помещают нелепые надписи вроде "не содержит ГМО".
"После принятия техрегламента, маркировка, размещаемая на упаковках всей пищевой соли, находящейся в обращении на территории нашей страны, должна будет соответствовать единым требованиям, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Это в том числе единые требования по названию соли, по ее классификации, по содержанию йода (для йодированной соли), единые требования по содержанию добавок (для обогащенного продукта), нормы суточного потребления соли", - перечисляет Дмитрий Востриков.
По его словам, если иностранные производители не смогут подстроиться под новые требования, им придется уйти с рынка. При этом, увеличится потребление соли российского производства, если отечественные производители смогут своевременно нарастить выпуск продукции.