Новости

10.06.2014 22:21
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Запад не будет вводить экономические санкции против России

Правительство готово к любому развитию событий, касающихся введения отраслевых санкций. Но глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что Запад не будет их вводить. Тем более, считает он, в настоящее время наблюдается ослабление напряженности в отношениях между странами, в том числе между РФ и Украиной.

"Я верю в человеческий разум в целом, и в данном конкретном случае. Но если санкции введут, то мы должны будем принять меры, которые защитят нашу экономику", - цитируют министра информагентства.

Напомним, в кулуарах Петербургского международного форума Улюкаев сообщил журналистам, что экономические санкции по отношению к РФ противоречат нормам ВТО. Эта организация не вправе ухудшать положение стран, ее членов. Но тем не менее страны Евросоюза готовы обсуждать три вида санкций: легкую, среднюю и тяжелую. К примеру, легкие санкции ограничат импорт из России икры и водки, тяжелые - нефти и газа.

Вместе с тем министр признал, что есть опасность применения таких санкций, как ограничение российского экспорта, платежей и расчетов в финансовой сфере .Хотя все участники процесса понимают бесперспективность такого рода мер и их обоюдный вред.

"Но это только гипотетические предложения. Я искренне убежден, что до их принятия дело не дойдет", - отметил тогда министр.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Санкции и антисанкции