Новости

10.06.2014 12:00
Рубрика: Спорт

Засели на базе

Сборная России провела первую тренировку в Иту
До чемпионата мира по футболу остаются считанные дни, и российская сборная уже прибыла на место событий. Команда Фабио Капелло заселилась в отель "Сан-Рафаэль", где будет базироваться во время турнира, и опробовала поле стадиона "Новели Жуниор".

В отличие от простых смертных, которым до Бразилии без пересадок из России ну никак не добраться, непосредственные участники чемпионата мира от неудобства стыковочных рейсов были избавлены - чартерный рейс домчал их до Сан-Паулу прямым маршрутом за 14 часов. Затем команда прокатилась по местным трассам на автобусе с девизом "Нас не догонят!" на борту. Слоган, кстати, выбирали сами болельщики. И догнать ее действительно трудно, по крайней мере пока. В Сан-Паулу продолжается забастовка работников метрополитена, город стоит в гигантских пробках, и передвигаться по нему очень трудно. Зато российская команда этих "радостей жизни" лишена. В сопровождении полицейского эскорта наши футболисты безо всяких преград прибыли в городок Иту, что примерно в 120 километрах от Сан-Паулу.

Заселение в роскошный отель "Сан-Рафаэль" не обошлось без торжественной части - команду встречали толпы местных жителей, дети вручали игрокам небольшие подарки, а мэр города выступил с приветственной речью. Но на этом торжества и закончились, и сборная вернулась к строгому распорядку дня и кропотливой работе - в этом режиме она жила и в Москве, во время домашнего этапа подготовки.

Тренируется наша команда на стадионе "Новели Жуниор" всего в паре километрах от гостиницы. Ради приезда дорогих гостей его даже отремонтировали, а 11 июня здесь состоится товарищеский матч с местным клубом "Итуана". Как известно, в Бразилию россияне отправились без своего капитана Романа Широкова, который так и не успел восстановиться после травмы и вынужден лечь на операционный стол. Так что имя футболиста, который будет выводить сборную на матчи чемпионата мира с капитанской повязкой, пока неизвестно - Фабио Капелло сказал по этому поводу, что капитана назовет перед матчем против Южной Кореи. В последних товарищеских матчах эту миссию выполнял центральный защитник Василий Березуцкий.

Даже общение в интернете нашим футболистам придется ограничить. Капелло не приветствует социальные сети

Тревожная деталь - чуть позже остальных на первую тренировку вышел Алан Дзагоев, который как раз может заменить Широкова на позиции центрального полузащитника. "Он был на медобследовании. Ничего серьезного. Алан будет готов к первой игре", - сказал по этому поводу Капелло. Еще двое футболистов, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, досрочно завершили занятие. Они, опять же по словам главного тренера, получили повреждения в недавнем спарринге против Марокко, но уже через два-три дня вернутся в общую группу.

Что же касается первых впечатлений от Бразилии, то Капелло сообщил, что условиями доволен. И поблагодарил местных жителей за гостеприимство. Правда, кроме отеля и тренировочного поля игроки, похоже, мало что смогут увидеть. Дисциплина в команде строжайшая. Более того, даже общение в Интернете игрокам придется ограничить. Капелло прямо сказал, что не приветствует использование футболистами социальных сетей. Так что на ближайшее время им предстоит сконцентрироваться только на своей главной миссии. И для начала акклиматизироваться на другом краю земного шара.

Любопытно, что 12 лет назад, сборная России оказалась в похожей ситуации: матчи группового этапа ЧМ-2002 подопечные Олега Романцева проводили в Японии. Вспомнить о том опыте и сравнить с тем, что ждет нынешнюю команду "РГ" попросила основного вратаря сборной на том чемпионате мира Руслана Нигматуллина.

Как считаете, насколько трудно нашей сборной будет адаптироваться к новым условиям?

Руслан Нигматуллин: Многие ребята в таких ситуациях бывали, знают, как перестраиваться. По науке на акклиматизацию уходит четыре дня, но наши-то приехали за десять дней до первого матча, так что им должно хватить.

На ЧМ-2002 в Японии вы оказались в похожей ситуации. Тяжело было?

Руслан Нигматуллин: Я не помню, чтобы было тяжело. Мы приехали с таким воодушевлением, мы же приехали на чемпионат мира. У всех было прекрасное настроение, а разница в часовых поясах... да что там, день-ночь перестроился и все. Думаю, у наших ребят будет также.

Что тяжелее, перестроиться в часовом плане или привыкнуть к климату?

Руслан Нигматуллин: Первое, однозначно. По прилету если прибываешь в день, надо постараться потерпеть, если ночью, то стараться полноценно спать именно ночью. Как можно быстрее нужно начать жить по местному времени.

Бразилия - другая страна, с другой культурой, традициями. Это отвлекать не будет?

Руслан Нигматуллин: Ребята будут жить в номерах, считайте на базе. Думаю, никакой экзотики до окончания своего выступления на чемпионате мира они не увидят.

Все видели фото, какой внушительный кортеж из военных и полиции сопровождал наш автобус. Как думаете, это будет напрягать?

Руслан Нигматуллин: Насколько солнечна и добродушна внешне Бразилия, настолько она криминально опасна внутри. Думаю, в нашей сборной об этом прекрасно знают, поэтому повышенные меры безопасности никого не удивляют и не мешают. Ну и по темным районам, где за сто долларов пристрелить могут, ребята вряд ли будут гулять.

Как следует вести себя парням? Как не зажаться и остаться раскрепощенными?

Руслан Нигматуллин: Это все связано с опытом. Молодые, необстрелянные ребята могут быть зажатыми. Но есть и повидавшие виды игроки. Надо понять, что матч любого турнира, даже чемпионата мира, это не больше, чем футбольный матч, каковых за плечами футболистов сборной России огромное количество.

В сборной запретили соцсети. Как к этому относитесь?

Руслан Нигматуллин: Ну это же "фишка" Капелло - строжайшая дисциплина. Она всегда была одной из важнейших составляющих его успеха. Соцсети действительно отвлекают.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники