Новости

Туристов обяжут покупать медицинский полис
В России может быть введено обязательное медицинское страхование туристов, выезжающих за рубеж. Ранее эта инициатива обсуждалась в различных ведомствах, а сейчас ее поддержала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

И уже направила в минфин письмо с предложением создать рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта. Без детальной проработки он не создаст дополнительных условий защиты туристов, а лишь приведет к дополнительным расходам, считают туроператоры.

В первую очередь, уверены эксперты, надо проработать вопрос об обязательном страховании путешественников. Пока в законе об основах туристской деятельности написано, что туроператор должен предоставлять туристу страховку, если этого требует страна пребывания. Прежде всего полисы сейчас требуют страны Шенгенской зоны. Зато страховка не нужна в Турции и Египте, а ведь именно эти страны пользуются наибольшим спросом у россиян. "Не оформляют страховые полисы и многие туристы, самостоятельно организующие свой отдых за границей. И при наступлении несчастного случая или заболевания они оказываются в весьма сложной ситуации", отмечается в письме АТОР.

"Считаю, что в законе об основах туристской деятельности надо обрезать сложную формулировку. Написать: туроператор обязан страховать туриста. И точка. Без всякого "если этого требует страна пребывания". Это в интересах самих туристов", - поделился с "РГ" первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Во-вторых, надо проработать вопрос о минимальном размере обязательного страхования выезжающих за рубеж. Минфин предлагает установить эту планку на уровне 2 миллионов рублей. Сейчас максимальная страховая выплата составляет 30 тысяч евро, или около 1 миллиона 350 тысяч рублей. А на практике, как правило, россияне могут рассчитывать на выплаты всего от 200 до 1000 евро. По мнению экспертов туриндустрии, исходя из мирового опыта, сумма минимального размера страховых выплат может составлять не 2, а 1,5 миллиона рублей. Но этот вопрос требует продуманных и тщательных расчетов.

Тариф, то есть цена, по которой покупается страховка, - это ключевой момент для потребителя. "Мировой опыт показывает: турист, находясь за границей, не должен платить по страховке более 1,5 евро в день, - поясняет Владимир Канторович. - Евро - это условная единица, так как пока это единственная валюта, в которой исчисляется сумма страхового покрытия. Получается, страховка на 10 дней путешествия обходится в 15 евро".

Если будет установлен такой тариф, то цены на пакетные туры в среднем увеличатся не более чем на 30 евроцентов в день. А по справедливости стоимость тура вообще не должна расти, так как страховка в страны Шенгенской зоны примерно столько стоит и сейчас. Только за эти 1,5 евро россияне получают выплаты только по медицинской страховке, да и то - в исключительных случаях. У иностранцев за те же деньги куда больше возможностей. "Не могу придумать беду, от которой не был бы застрахован, например, французский турист. Когда из-за болезни он вынужден вернуться домой раньше времени, ему возвращают деньги за неиспользованную часть путевки. Если французский турист госпитализирован и к нему должны прилететь родственники, страховая компания оплачивает их перелет и проживание. Также туристу оплачивают украденный багаж. А в случае правонарушения оплачивают адвоката и выход под залог. На что же может рассчитывать российский турист? Практически ни на что", - отметил Владимир Канторович. Например, в перечень страховых случаев для российских туристов не вносится обострение хронических заболеваний. Если человек страдает бронхиальной астмой и в поездке с ним случился приступ удушья, никто не оплатит срочную медицинскую помощь. А ведь только консультация врача стоит 150-200 евро.

"Еще одно одиозное исключение из правил касается того, что страховка не распространяется на людей в состоянии алкогольного опьянения. А если турист путешествует по Турции в автобусе и при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, а автобус переворачивается, и турист что-нибудь ломает, какая тут связь с алкогольным опьянением? Никакой. Помощь нужно оказывать всем", - убежден Владимир Канторович. Поэтому в законопроекте необходимо четко прописать наиболее полный перечень страховых случаев.

Важный момент - процедура приобретения страховки. Например, некоторые банки предлагают своим клиентам золотые или платиновые карты. Их обслуживание обходится владельцам недешево - в несколько тысяч рублей в год. Но в эту сумму в банке обещают включать и стоимость годовой медстраховки. На деле оказывается, что турфирмы "банковские" страховки не принимают, и клиенты перед поездкой вынуждены покупать полис еще раз. "В идеале должна быть создана база выданных полисов, чтобы любой туроператор мог проверить наличие страховки у клиента, не заставляя его платить дважды", - рассказал первый вице-президент АТОР.

1,3 миллиона рублей - сегодня это максимальная страховая выплата туристу

Еще одна тонкость касается стоимости полисов. Некоторые страховые компании, как и банки, продают их сразу на год, например, за 700 рублей. Понятно, что при оптимальной сумме страховки в 1,5 евро в день, 700 рублей никак не покрывают 365 дней.

"В законе, - отметил Владимир Канторович, - надо четко прописать, что стоимость полиса, установленного ради маркетинговых или иных целей страховой компанией, не должна отражаться на гражданине. В любом случае турист должен рассчитывать на некий минимум, который он получит при несчастном случае. Важно понимать, что у туриндустрии нет задачи закачать порцию денег в страховые компании. А есть задача выработать стандарты, чтобы людям предоставляли полноценные страховки. За соблюдением стандартов должны следить компетентные органы. Например, за соблюдением стандартов по тарифам должна следить Федеральная антимонопольная служба. Надо сделать систему страхования прозрачной и эффективной".

В Индии погибли паломники из России

В ДТП на севере Индии погибли двое россиян. По данным полиции индийского штата Уттаракханд, еще 11 человек пострадали, а один гражданин РФ пропал без вести. Как сообщил индийский телеканал Zee news, автобус с россиянами направлялся по стандартному маршруту паломников - из города Уттаркаши в поселок Ганготри, откуда, по легенде, начинается самая священная река индусов Ганг. Около 14.00 по местному времени машина съехала с горной дороги и упала в реку Бхагиратхи. Приехавшие на место аварии полицейские вызвали вертолет, который доставил раненых в госпиталь города Дехрадун - административного центра штата. На место трагедии оперативно выехали сотрудники посольства РФ в Нью-Дели.

Ганготри входит в Гималайский Чар Дхам (четыре святыни. - Прим. ред.) - паломнический маршрут по высокогорным храмам. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, это, скорее всего, не туристы, а паломники, которые отправились самостоятельно по святым местам.

Напомним, что Индия - страна с наиболее опасными горными дорогами, на которых, по данным агентства Associated Press, ежегодно погибает до 110 тысяч человек. Причинами большинства аварий являются человеческий фактор, плохое состояние дорог и старые автомобили.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке