Новости

11.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Христа облачили в футболку

"РАИ" обвинили в богохульстве

Накануне чемпионата мира по футболу разразился серьезный скандал. Архиепархия Рио-де-Жанейро грозится предъявить многомиллионный штраф итальянской телерадиокомпании "РАИ" за использование всемирно известной статуи Христа-Искупителя в рекламных целях.

На 37-секундном ролике под задорную арию "Фигаро" из "Севильского цирюльника" молодые бразильцы играют в уличный футбол в знаменитых "небесно-голубых" майках итальянской сборной. В конце рекламы, завершающейся многообещающими словами "Бразилия тебя ждет", в похожую футболку, только под номером 10 (она принадлежит Антонио Кассано), неожиданно оказывается облачен и монумент Христа-Искупителя - 38-метровая статуя Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковаду, избранная одним из семи новых чудес света.

Этот видеоряд настолько сильно задел бразильцев, что они, не стесняясь в оценках, назвали его "богохульным", пояснив, что "использование образа Христа-Искупителя в рекламных целях является преступлением". Теперь возмущенные священники, требуют от РАИ уплаты штрафа от 5 до 7 миллионов евро.

Их негодование, в целом, понятно - авторские права на статую, которая, помимо всего прочего еще и является чуть ни главным символом не только Рио, но и всей Бразилии, полностью принадлежат Архиепархии Рио-де-Жанейро, с которой, очевидно, перед снятием этого скандального ролика никто из итальянских телевизионщиков не потрудился даже посоветоваться.

На столь серьезные обвинения, естественно, не могли не отреагировать и представители итальянского духовного и спортивного "истеблишмента". Так капеллан "попавшей под раздачу" ТВ-компании "РАИ" Антонио Интергульелми согласен с тем, что образ Христа в майке Кассано, выглядит "оскорбительным". Тем не менее, падре Интергульелми считает, что бразильским "коллегам" не стоило настолько раздувать и тем более "монетизировать" этот скандал - вполне достаточно было настоять на публичных извинениях.

По мнению же Эдио Костантини, президента спортивной организации Ватикана, эта реклама должна быть немедленно снята с эфира.

"Мы живем в мире, где все коммерциализируется, включая веру, и где Бога уже "сажают на скамейку" ", - заметил оскорбленный Костантини.

Несмотря на разгоревшуюся полемику, никаких официальных исков в отношении "РАИ" подано не было. Бразильцы пока ограничились простым уведомлением.

В свою очередь, представители телерадиокомпании предпочитают на данном этапе никак не комментировать предъявленные в их адрес претензии, пообещав, однако, "изучить это дело".

В мире Европа Италия Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники