Новости

10.06.2014 17:47
Рубрика: Власть

Госдума поддержала создание игорной зоны в Крыму

Госдума приняла в первом чтении законопроект, допускающий создание игорной зоны в Крыму. Объем инвестиций в ее строительство оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов.

Напомним, что на данный момент законодательство допускает создание игорных зон на территориях четырех регионов - Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и Калининградской области. Проект закона, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, включает в этот перечень и Республику Крым.

- По нашему мнению, это позволит привлечь дополнительные инвестиции, создать необходимые предпосылки для расширения инфраструктуры на территории Республики Крым и, таким образом, позволит придать дополнительный импульс в развитии этого региона, - заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представляя документ депутатам.

Границы новой игорной зоны, по его словам, будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым.

Создание игорной зоны на территории Крыма будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов. Кроме того, по его словам, "можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания".

Как ранее заявлял исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, игорная зона, скорее всего, будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран.

Объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов.

Заместитель председателя думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский "убежден", что игорная зона в Крыму "будет выгодно отличаться" от других игорных зон благодаря своему расположению.

- Проблемы тех игорных зон, которые мы имеем в России, именно в том, что они расположены неправильно и там полностью отсутствует туристическая инфраструктура, - считает депутат.