Профицит бюджета РФ по итогам года составит 0,4 процента ВВП

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на текущий год.

Они были предложены правительством, которое исходит из ухудшения экономической ситуации в начале года. Необходимость внесения изменений в главный бюджетный документ вызвана как внутренними (спад инвестиционного спроса), так и внешними (украинский кризис) факторами, в результате которых темпы рост ВВП сильно сдали.

Тем не менее, предполагаемые доходы бюджета по итогам года выросли на 668,8 миллиарда рублей (до 14,2 триллиона рублей). Структура доходов изменилась: ненефтегазовые доходы уменьшатся на 283,9 миллиарда рублей при росте доходов от добычи, переработки и экспорта сырья на 952,1 миллиард рублей.

Дополнительные нефтегазовые доходы возникли главным образом за счет увеличения прогнозного курса доллара и прогнозируемых мировых цен на нефть, а также роста экспортных цен на газ в страны дальнего зарубежья и облагаемых объемов экспорта углеводородного сырья.

Уменьшение ожидаемых ненефтегазовых доходов в основном связано со снижением прогнозируемых объемов ВВП (с 73 315 до 71 493 миллиарда рублей), импорта и экспорта, а также со снижением размера дивидендов по акциям "Роснефтегаза" и доходов от прибыли Центрального банка, который был вынужден дополнительно поддержать фонд обязательного страхования вкладов.

Общий объем расходов сохранится на прежнем уровне, в результате федеральный бюджет будет сведен с профицитом в сумме 278,6 миллиарда рублей (0,4 процента ВВП). Действующий закон, напротив, предусматривал дефицит бюджета в 0,5 процента ВВП.

Однако произойдет существенное перераспределение расходов бюджета.

Расходы на Крым, не предусмотренные действующей версией бюджетного закона, составят 21,875 миллиарда рублей. Это деньги, которые предназначались на поддержку отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и на социальную поддержку граждан. 25 миллиардов рублей пойдет на увеличение дотаций остальным регионам РФ.

Законопроект не предусматривает изменение показателя прогнозируемого уровня инфляции, хотя очевидно, что он будет выше запланированного. Этот вопрос будет рассмотрен в осеннюю сессию парламента. Пересмотр прогноза по инфляции, заложенного в законе о бюджете, приведет к индексации социальных выплат.