Новости

11.06.2014 12:59
Рубрика: Культура

Московский книжный фестиваль лишился нескольких участников

Сегодня в Москве стартовал IX Московский международный открытый книжный фестиваль. Его всегда с охотой посещают не только книголюбы, так как он предлагает самые разнообразные мероприятия: просмотры фильмов, спектаклей, дискуссии на книжные и не только темы, лекции, и многое другое. В этом году программа стала еще насыщенней, расширилась и площадка - добавилась летняя читальня на набережной Москвы-реки. Но не обошлось и без скандала.

На днях Министерство культуры потребовало отменить показ двух спектаклей, запланированных в программе портала Colta.ru. Речь идёт о детской театральной постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата "Золотой маски" Бориса Константинова по пьесе "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова, и о взрослом спектакле по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, так же номинанта "Золотой маски" Натальи Пахомовой.

На портале Colta.ru появились выдержки из письма за подписью первого заместителя министра Владимира Аристархова, присланного организаторам ММОКФ, где сказано: "По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань… Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям". В случае показа спектаклей по программе  первый заместитель министра культуры пообещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля.

В итоге Colta.ru полностью отказалась от участия в ММОКФ, а за день до открытия некоторые участники фестиваля решили поддержать портал и тоже отказаться от участия. Среди них: премия "Просветитель", "Новое литературное обозрение" (НЛО), издательство Corpus, Марат Гельман, Линор Горалик, Польский культурный центр, "Новое издательство", Kolonna publications / "Митин журнал", Лев Рубинштейн, Артур Соломонов и Михаил Калужский. Некоторые участники фестиваля также выразили поддержку организаторам запрещенных постановок, но от участия в фестивале не отказались.

Конечно, выражать сочувствие и поддержку своим коллегам - это прекрасно. Но непонятно, почему должны страдать посетители фестиваля, которые в эти длинные выходные собирались посетить мероприятия отказавшихся участников.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники