Новости

11.06.2014 14:50
Рубрика: Общество

Ученые нашли молекулу, ответственную за депрессию

Канадские исследователи открыли молекулу miR-1202, которая может служить маркером депрессии. Оказалось, что у людей, страдающих от тяжелого психоэмоционального состояния, содержание данной молекулы в мозге снижено.

По мнению исследователей, открытие имеет важное значение, поскольку может помочь в развитии методов лечения пациентов, страдающих депрессией.

Считается, что депрессия является распространенной причиной потери трудоспособности. Как отмечают медики, существует немало вариантов лечения этого расстройства, однако зачастую подобрать терапию индивидуально каждому пациенту бывает затруднительно - тут не обходится без метода проб и ошибок. В своем исследовании ученые говорят, что уровень молекулы может служить маркером депрессии, помогая выявить пациентов, восприимчивых к лечению антидепрессантами.

Определить молекулу удалось, когда ученые исследовали образцы мозга умерших людей. Они сравнили ткани мозга людей, страдавших депрессией, с тканями мозга психически здоровых людей, и обнаружили, что микроРНК, или miR-1202, которая обнаруживается только у людей и приматов, регулирует важный рецептор нейротрансмиттера глутамата, пишет Counsel Heal.

Исследователи также провели ряд экспериментов, показавших, что антидепрессанты меняют уровень этой микроРНК.

В ходе клинических испытаний пациентов с депрессией лечили при помощи антидепрессанта циталопрама. До лечения уровень miR-1202 у людей с депрессией был снижен по сравнению с концентрацией у людей без депрессивных состояний. Как показали дальнейшие наблюдения, уровень микроРНК поднялся, когда лечение подействовало и пациенты больше не чувствовали себя подавленными.

Несмотря на эффективность антидепрессантов, тем не менее, люди по-разному реагируют на лечение препаратами, отмечают исследователи.

Ученые надеются использовать открытие для разработки новых и более эффективных антидепрессантов.

Наука Общество Здоровье Борьба с депрессией