Конечно, в первую очередь захотелось узнать - откуда такое необычное название? Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов поясняет:
- Раньше места в округе были топкие. Приходилось из бревен строить гати. Место, где был проложен этот путь, и соседнее поселение называлось Дороги. Потом построили еще одну гать, образовавшуюся там деревню стали называть Новые Дороги. А к названию прежних Дорог прибавилось определение Старые.
Дороги, к слову, в судьбе района сыграли роль, можно сказать, сакраментальную. В свое время через эти места был проложен первый мощеный путь из Москвы в Европу - Екатерининский тракт. А потом поблизости прошла Либаво-Роменская железная дорога. Местные помещики Дорогановы за свои средства проложили от нее ветку к нынешним Старым Дорогам.
Помимо прочего это дало толчок развитию почтовой связи. О чем на Стародорожчине напоминают две старинные почтовые станции и единственная в Беларуси экспозиция почтовых дорог в местном историко-этнографическом музее. Настоящая почтовая бричка в центре зала, интерьер кузницы, где ремонтировали колеса и подковывали лошадей. Гармошка, характерные бутыли из сине-зеленого стекла, весы с гирями в помещении, где отдыхали путешественники, - мы как будто вернулись на полтора века назад. Уникальные фото подтверждают, что Старые Дороги тогда уже были заметным центром цивилизации - в начале ХХ века из куда более крупного Слуцка сюда к поезду даже ходил рейсовый автобус, за неуклюжесть прозванный "слон". Он же стал героем первого, наверное, на территории нынешней Беларуси ДТП - опрокинулся в гололед. "Хозяйка" музея Лариса Завадская рассказывает и о других подробностях:
- Почтовые дилижансы ходили по расписанию, даже десятиминутное опоздание считалось провинностью.
Наша следующая остановка - центр народных ремесел. С порога встречает необычная рукотворная картина - на черной ткани выклеены из крашеной и натурального цвета соломки цветы, узоры. Это так называемые руховские ковры. Один сюжет можно встретить только в здешних местах -симпатичные сказочные птицы или животные смотрят глаза в глаза, что есть признак любви. А вокруг - замысловатые цветы. Такое вот введение к главному залу, где расположены раритетные ткацкие станки, собранные по чердакам - горищам, как тут говорят - и приведенные в порядок местными умельцами. Но главное, нашли и привлекли сюда мастериц, не забывших древнее ткацкое ремесло. Из-под их рук выходят удивительной красоты рушники, скатерти и салфетки, элементы декора. И все - на основе старинных народных мотивов. Директор центра Ольга Давыдкина рассказывает, что в местной школе ткачества сейчас обучаются 10 человек, есть такая и для взрослых. Работа идет не только за станком - очень важно сохранить творческое наследие предков. Энтузиасты из центра ездят по деревням, собирают образцы старинного ткачества, зарисовывают и фотографируют сюжеты - получилась целая коллекция. Но главный, так сказать, носитель традиций - народные мастера. Их в Старых Дорогах трое из примерно 50, удостоенных такого звания в Беларуси. Одну из мастериц, Александру Протащик, мы застали за ткацким станком. Стежок за стежком из-под умелых рук выходил узорчатый рушник в тон белорусского неба - голубовато-серый, с неброским узором.
- Мой любимый цвет, - говорит Александра Алексеевна, не отвлекаясь от работы. - В центре уже 20 лет, а научилась еще в детстве, от мамы. Тогда все ткали сами, и лен растили, пряжу из него пряли, красили тоже. Но и сейчас в нашей деревне все домотканое есть, чтобы и сватов обвязать, и дивчину замуж выдать.
Посмотреть, как рождаются рукотворные шедевры, каждый желающий сможет на фестивале "Матчыны кросны", на праздновании 490-летия Старых Дорог. Событие приурочено к 70-летию освобождения города от фашистов. Тут и торжественное шествие, и праздничный концерт, и фейерверк. И конечно, побратимы из Луховицкого муниципального района Москвы и Темрюкского городского поселения Краснодарского края. Эти связи взаимовыгодны и набирают силу. К примеру, много полезного узнали луховчане, приехав в Стародорожский район за опытом наведения порядка на земле, ведения жилищно-коммунального хозяйства в целом. А Стародорожское райпо несколько раз в год выезжает к побратимам с торговлей местными товарами: тут и минеральная вода "Стародорожская", которую иногда называют белорусской "Боржоми", и натуральные соки, варенье, нектары плодоовощного завода, швейные изделия ОАО "Формель", вкуснейшее сливочное масло. Сейчас эти предприятия активно осваивают рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Швейники даже открыли в российской столице представительство.
Встречаясь, побратимы обсуждают и общие проблемы. Например, как воспитать и удержать талантливую молодежь. А в том, что в Старых Дорогах таланты растить умеют, мы также убедились, побывав в местной гимназии. Уже несколько лет ее воспитанники участвуют в дистанционном обучении экономике в интернет-школе на базе Научно-образовательного центра Института социально-экономического развития территорий РАН в Вологде. Несколько девочек стали лауреатами. Восьмиклассница Анна Шмыгина завоевала в прошлом году диплом 1-й степени. "Хочу связать свое будущее с экономикой, - говорит она. - Буду поступать в белорусский вуз".
Впечатленные способностями и знаниями учеников из белорусской глубинки, российские ученые пригласили их к себе. Стародорожский исполком финансово поддержал поездку. Надо ли говорить, как много встреча с наукой значит для талантливых юношей и девушек. А местные власти не поскупились и на первую в районе интерактивную классную доску для гимназии, и на новейший кабинет физики, и на евроремонт. Такая поддержка позволяет директору гимназии Светлане Волчецкой воплотить в жизнь свой главный педагогический замысел - чтобы дети не чувствовали, что живут в маленьком городе, и были абсолютно конкурентоспособны в современном мире. Однако согласятся ли такие молодые люди вернуться домой после учебы в престижных столичных вузах? По крайней мере, в Старых Дорогах делают для этого все возможное. За несколько лет на окраине города вырос симпатичный жилой микрорайон. Недавно открылся первый гипермаркет, не хуже минского. Привлекаются иностранные инвестиции для создания наукоемких рабочих мест. Это то, что в первую очередь волнует людей, считает председатель райисполкома Степан Чечуха:
- Постоянно надо что-то делать новое, как любой хозяин. Чтобы развивалась социальная сфера, предприятия были с прибылью, росла зарплата. Над этим работаем.
На сайте Стародорожского райисполкома можно найти ссылку на 7 местных чудес. Тут и здания старинной почтовой станции, и места, наделенные сверхъестественной силой, где местные жители веками просят у Бога исцеления. И удивительная по архитектуре Свято-Георгиевская церковь, камень со следом, как утверждают, оставленным Господом, и красивейшее озеро Скачальское, появившееся, по преданию, на месте провалившейся церкви. А на праздновании 490-летия Старых Дорог можно будет попробовать продукт, по мнению знатоков, не имеющий равных в Беларуси, - настоящий хлебный первач. На его некоммерческое изготовление была получена лицензия.