10.06.2014 23:44
    Поделиться

    В Минске состоялся Первый форум белорусских и российских регионов

    Результативно завершился Первый форум белорусских и российских регионов - он прошел в Минске по инициативе и под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России. Подписано несколько соглашений в области межпарламентского сотрудничества, создания совместных субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе, с целью осуществления взаимовыгодных проектов в сфере лесопользования. Не менее важно, что еще более укрепились личные контакты руководителей примерно 20 российских субъектов Федерации и всех областей Беларуси.

    Так что можно уверенно говорить о появлении новой площадки для обсуждения задач и методов белорусско-российской интеграции. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов подчеркнул: "Мы даем старт проекту, который призван стать новым инструментом межрегионального сотрудничества". О важности состоявшейся в Минске масштабной встречи свидетельствует и внимание к ней руководителей государств. Участникам форума прислали приветствия Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. В ходе обстоятельной беседы с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко, возглавлявшей российскую делегацию, белорусский лидер вновь подчеркнул, что несмотря на создание Евразийского экономического союза, такой инструмент сотрудничества, как Союзное государство, рано списывать со счетов. В форуме также участвовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и руководящие работники Евразийской экономической комиссии. Последнее обстоятельство тем более важно, что накануне главами трех государств был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза.

    Истоки межрегионального сотрудничества уходят в период зарождения и становления Союзного государства Беларуси и России, отмечали участники форума.

    Тогда Александр Лукашенко объехал едва ли не все субъекты Российской Федерации, восстанавливая и наводя мосты в экономике и гуманитарном взаимодействии. Не заставили себя ждать и ответные визиты. Форум подвел некоторые результаты этой масштабной и системной работы, насчитывающей уже не один год. Григорий Рапота отметил с трибуны встречи:

    - За десять лет межрегиональное взаимодействие стало настолько широким, что охватывает 80 субъектов Российской Федерации и все области Беларуси, 60 субъектов работают на системной основе. Ими подписано 404 соглашения о разностороннем сотрудничестве и бесчисленное множество протоколов и других документов. Только в нынешнем году Беларусь и Россия обменялись 28 региональными делегациями высокого уровня. Состоялось то, что называется региональным сотрудничеством.

    98 - столько белорусских сортов и гибридов зерновых и картофеля районировано в России

    Каковы итоги? Одним из показателей является взаимный товарооборот, уже несколько лет составляющий солидную сумму в 40 и более миллиардов долларов. Однако все чаще за этими цифрами кроется не просто обмен товарами - хотя и это важно, а взаимопроникающая производственная и научно-техническая кооперация. Так, в России на десятках производств собирают белорусскую сельхозтехнику, лифты, тракторы, а в Беларусь активно приходят российские инвесторы. И адреса такого взаимодействия не только и не столько Москва и Минск, сколько областные, а все чаще и районные центры Беларуси и России. То же можно сказать о союзных научно-технических программах.

    - Ждем их результатов и готовы всемерно содействовать в использовании, - заверил корреспондента "СОЮЗа" Сергей Бабурин, возглавляющий Омское землячество в Москве. - Чтобы, например, из топинамбура получать сырье для фармацевтики и биодобавки к дизельному топливу.

    Аграрная тема звучала на форуме отнюдь не эпизодически. Напротив, стала главным вопросом повестки пленарного заседания. Что и понятно: продовольственное обеспечение - важнейшая составляющая безопасности любого государства, в том числе Союзного.

    Пока тут, к сожалению, немало проблем. Валентина Матвиенко привела в докладе такие тревожные факты. Страны Таможенного союза не обеспечивают себя продовольствием. Импортируется его на 44 миллиарда долларов в год, что в ценовом выражении составляет около трети всего объема собственного производства. Она отметила: "Это опасная зависимость, от которой мы должны избавиться путем импортозамещения, но надо сделать не только это. Мы можем и должны стать поставщиками продовольствия".

    О том, что это вполне реально, красноречиво говорит белорусский опыт. Заместитель белорусского премьер-министра Михаил Русый, ведающий аграрным сектором, привел такие аргументы. 20 лет назад в стране, образно говоря, хлеба было на несколько дней. А сегодня она превратилась в крупного экспортера сельхозпродуктов, в первую очередь мясомолочных. В нынешнем году аграрный экспорт должен составить 6,5 миллиарда долларов, в следующем - 7,2 миллиарда при положительном сальдо 2,2 - 2,3 миллиарда долларов. При этом около 80 процентов поставок приходится на Россию. Основа этого роста - сплав инженерной и конструкторской мысли в сельскохозяйственном машиностроении. Сегодня эта отрасль полностью обеспечивает Беларусь всем необходимым. Отсюда, подчеркнул вице-премьер, интерес к аграрной сфере российских регионов.

    В дни форума сотни российских специалистов ознакомились с передовыми белорусскими и зарубежными технологиями на выставке "Белагро", проходившей в том числе на полях ОАО "Гастелловский" под Минском. Но заимствование белорусского опыта началось гораздо раньше. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев привел такой пример. По соглашению с белорусами в его регионе построено несколько современных ферм для крупного рогатого скота, а сейчас задумывается комплекс на 1200 животных. Но вот что интересно: белорусские специалисты, приезжая, уже сами начинают кое-чему учиться. Да и в целом поставки сельхозпродукции отнюдь не односторонни. В белорусском направлении из России следуют морская рыба и растительное масло, крупы и макароны, разнообразное сырье - этот поток за несколько лет возрос в 1,2 раза.

    Заметен вклад в агропромышленное сотрудничество и Союзного государства. Тут и составление ежегодных балансов производства и взаимных поставок основных видов сельхозпродукции, и немалый интеллектуальный потенциал союзных программ. Они охватывают такие важные сферы, как выращивание и переработка картофеля, льна, создание разнообразных сельскохозяйственных машин. В планах еще несколько совместных проектов.

    Начатый в Минске разговор, несомненно, будет продолжен. Уже решено, что следующий форум регионов пройдет в России в Великом Новгороде в следующем году. Григорий Рапота выразил уверенность, что новая встреча будет такой же плодотворной, как и нынешняя, а также отметил, что у представителей с мест всегда найдется актуальная тема для обсуждения. А в перспективе к диалогу территорий решено пригласить и казахстанских коллег.

    Кстати

    404 соглашения о сотрудничестве заключили между собой белорусские и российские регионы. Межрегиональное сотрудничество охватывает более 8000 белорусских и российских предприятий.

    Поделиться