Новости

11.06.2014 00:43
Рубрика: Экономика

А газ и ныне там

Сегодня Украине могут перекрыть вентиль
Вчера подошел к концу очередной срок оплаты Украиной поставленного газа. Однако денег российская сторона так и не увидела. А это значит, что уже сегодня для Украины может быть введена предоплата и Россия перестанет поставлять газ.

Как вчера сообщили "РГ" в Минэнерго, "когда и во сколько состоится шестой раунд переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом, пока неизвестно. Идут консультации". Еврокомиссия предлагала провести их в 11 вечера вторника по московскому времени. Еще один вариант - утро среды. На момент подписания номера никакой свежей информации на эту тему не поступило, ясно только одно: по словам Минэнерго, финишная черта для Украины по перекрытию вентиля - утро сегодняшнего дня.

В сухом остатке последних раундов переговоров только то, что стороны начали обсуждать цену за поставленный газ. И сразу уперлись в противоречия. В то же время глава минэнерго Александр Новак назвал предложения российской стороны в отношении цены и дальнейшей оплаты поставок газа за июнь, июль и август "достаточно конструктивными" и выразил надежду, что они должны устроить заинтересованные стороны, участвующие в консультациях. Но информации о том, какие это конкретно предложения - не раскрыл.

Какими они могут быть, предположили эксперты "РГ".

Позиции сторон очень сложно свести воедино из-за слишком большого числа переговорщиков, у каждого из которых свой интерес, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Газпрому" невыгодно продавать по цене 268 долларов, а "Нафтогаз" не имеет денег покупать дороже этой цены. В свою очередь ЕС не хочет давить на Украину, а США подсказывают, что надавить можно "Южным потоком", - объяснил эксперт позиции сторон.

Но в последнем случае заинтересованной стороной является не Россия, а ЕС. И санкции ударят по населению Старого Света, продолжает Танкаев.

"При этом газ Украине могут перекрыть только тогда, когда закончатся переговоры, иначе это будет воспринято как давление на участников. Европа попробует увеличить поставки по другим направлениям - "Северный поток", "Голубой поток". Но полностью компенсировать "потерю" транзита через Украину все равно не удастся", - резюмировал Танкаев.

Болгария готова к досрочным выборам

Все основные политические силы Болгарии выступили за досрочную отставку правительства. Лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев, выступивший на партийном пленуме, высказался за проведение новых парламентских выборов в ближайшее время. С такими же заявлениями выступили их союзники по правящей коалиции "Движение за права и свободы", а также оппозиционная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Самое раннее в среду, 11 июня, Народное собрание (болгарский парламент) сможет проголосовать за отставку правительства. Оппозиция готова отозвать запланированное на этот день выдвижение вотума недоверия правительству по финансовым вопросам, чтобы ускорить процедуру отставки кабмина. Президент страны Росен Плевнелиев, который назначает дату голосования, объявил внеочередное заседание Консультационного совета по национальной безопасности на следующий вторник, 17 июня, где, вероятно, и огласит свое решение.

Между тем на вчерашнем пленуме присутствовал премьер-министр страны Пламен Орешарски, заявивший в воскресенье об остановке работ по "Южному потоку" после встречи с американскими сенаторами. Социалисты обсудили этот шаг премьера, который стал для них полной неожиданностью: всего неделю назад они обещали полную поддержку строительству газопровода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники