Новости

11.06.2014 15:08
Рубрика: Власть

Сентябрь начинается в июне

Стартовала подготовка к единому дню голосования
В единый день голосования - 14 сентября - в тридцати регионах пройдут выборы губернаторов, а в четырнадцати - региональных парламентов. Подготовка к этим выборам обсуждалась на заседании Центризбиркома в среду. Глава Центризбиркома Владимир Чуров хоть и считает, что "выборы должны быть яркими и непредсказуемыми", но все же требует, чтобы все прошло без накладок.

Своим постановлением комиссия в среду потребовала от региональных избиркомов предоставить планы подготовки к предстоящим выборам. Срок - не позднее 16 июня. В помощь организаторам и участникам процесса были разработаны методические рекомендации по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов и их списков. Они будут направлены не только в избиркомы, но и в партии и общественные организации.

Главная работа по подготовке предстоит в новых регионах страны. Как отметил на заседании ЦИК РФ и.о. секретаря комиссии Сергей Даниленко, к выборам поставить в полном объеме в Крым и Севастополь оборудование, полностью соответствующее нормативам России, не получится. Однако имеющиеся там урны прозрачны - а значит, главное требование соблюдено.

Прозрачность урн для голосования ЦИК "закрепил" еще одним постановлением.

Но сложности не только в этом - возможен дефицит ящиков для голосования. Владимир Чуров обратил внимание членов комиссии на то, что необходимо учесть увеличение числа избирателей за счет военнослужащих Черноморского флота. Подготовлен резерв избирательных урн, заверил его заместитель Леонид Ивлев. Если их не будет хватать, ящики для голосования смогут оперативно перебросить из Краснодарского края, где масштабных избирательных кампаний 14 сентября не планируется, добавил он.

Оперативно удается решить и другие проблемы.

"В Краснодаре начинается обучение системных администраторов, которые будут работать на аппаратуре Государственной автоматизированной системы "Выборы" в Крыму и Севастополе", - отметил зампред ЦИК. Одновременно будет вестись и прокладка линий оптико- волоконной связи для этой системы. Кроме того, по его словам, с 11 июня заработали сайты избирательных комиссий Крыма и Севастополя. Повсеместно началось и оснащение помещений территориальных избирательных комиссий - уже отремонтировано свыше половины из них, начался монтаж электронной аппаратуры. Всего в Крыму будет сформировано свыше 1200 участковых избирательных комиссий, а в Севастополе - свыше 190.

Активно обосновываются в новых регионах и отделения российских политических партий - в Крыму их зарегистрировано четыре, а в Севастополе - уже девять.

По словам Ивлева, в Севастополе в заксобрание будут избираться 24 депутата, из них 8 по партийным округам, 16 по партийным спискам. В Крыму будут избираться 75 депутатов - 25 по одномандатным округам, 50 по партийным спискам. Схема округов уже утверждена, подчеркнул зампред ЦИК.

Выборы в региональные парламенты 14 сентября также пройдут и в других регионах - это Брянская и Тульская области, Москва, Ненецкий АО, Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Татарстан, республика Алтай, Тува, Хабаровский край. Кроме думских партий и "Яблока", участвовать в кампаниях без подписей получится, по предварительным данным ЦИК, лишь у 8 партий. В частности, "Патриоты России" и "Правое дело" смогут избежать сбора подписей только в двух субъектах, "Родина" - в трех.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники