Новости

11.06.2014 00:33

Первоклассник под градусом

Бобруйские швейники нашли чем удивить школьников и их родителей
Учебный год в школах России и Беларуси только что завершился, а на бобруйской "Славянке" уже придумали, чем удивить ребят и родителей 1 сентября. Фабрика приступила к пошиву одежды для школьников с... термометрами.

Градусники, разумеется, не ртутные или спиртовые, а в виде пластиковых полосок. Пришитые к подкладке, полоски в зависимости от температуры меняют цвет.

- Есть какой-то толк от этих "наворотов"? - спрашиваю директора предприятия Теймураза Бочоришвили.

- Новинка рассчитана в первую очередь на родителей школьников младших классов, - говорит директор. - Чтобы папы и мамы могли легко проверить, здоров ли ребенок. Для этого достаточно взглянуть на градусник, когда малыш вернется из школы. Да и учителя смогут контролировать состояние учеников. Или такая ситуация. Родители наставляют свое чадо: "Застегивайся на улице". Тот кивает головой, а делает по-своему. Теперь по термометру легко определить, выполнил ли ребенок указание родителей...

А не так давно бобруйские швейники удивили покупателей тем, что выпустили форму с кармашками для сотовых телефонов, они выполнены из ткани, экранирующей электромагнитное излучение. Из такого же материала сделаны сумочки, идущие в комплекте к школьной форме девочек.

Нововведения покупатели оценили: костюмы со спецкарманами и спецсумочками пользуются большим спросом. Пока ученые спорят, опасны мобильные телефоны для здоровья или нет, родители могут купить для своих чад одежду, частично защищающую от потенциально вредного воздействия.

Предлагают бобруйские швейники и необычную школьную форму - одежду-трансформер. Это когда за счет различных нехитрых приспособлений можно менять объем в талии. По сути это костюмы на вырост, которые легко подогнать под размер любого ребенка.

Кстати, конструировать одежду помогают швейникам сами ребята. Специалисты "Славянки", прежде чем приступить к разработке коллекции, идут в школы. Порой даже просят написать сочинение на тему "Какой я вижу одежду делового стиля". Когда появляются новые изделия, их дают примерить школьникам. Важно увидеть первую реакцию.

Директор Бочоришвили говорит, что будущее за материалами, которые легко садятся по любой фигуре. Это "заказ" времени - сегодня все больше детей с нестандартным телосложением, для которых подобрать одежду порой проблема.

Новые костюмы для детей можно будет увидеть на прилавках как белорусских, так и российских магазинов. По словам руководителя предприятия, с каждым годом растет количество школьной одежды делового стиля, которая отправляется в Россию. В прошлом году было поставлено 80 тысяч комплектов. В этом году будет отправлено 100 тысяч. Кроме массовых моделей, шьют на "Славянке" по заявкам и одежду для учащихся российских гимназий и лицеев. Здесь считают: российский вектор для предприятия - наиболее важный. Аргументы чисто экономические: в Беларуси более 100 швейных фабрик, и на внутреннем рынке им тесно...

Прямая речь

Теймураз Бочоришвили, директор фабрики:

- Сегодня без России трудно представить наши перспективы. Для нас это самый важный рынок сбыта. Поэтому мы планируем и дальше активно развивать сотрудничество. Благо, никаких преград нет. Вместе со своими российским коллегами, думаю, мы сможем противостоять потоку той некачественной одежды, в том числе и для школьников, которая в обход всяких правил порой попадает на прилавки магазинов. Если это удастся, то, по большому счету, будет не так уж и важно, чью одежду выберет потребитель - "Славянки" или какого-то российского производителя. Главное, чтобы покупатели были довольны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники