Новости

11.06.2014 17:27
Рубрика: Власть

Иностранцам-меценатам могут дать льготы при получении гражданства РФ

Мария Максакова-Игенбергс, Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон предлагают сделать более выгодной меценатскую деятельность.

Соответствующий законопроект они внесли в среду в Государственную думу. Он должен дополнить закон "О меценатской деятельности", который, однако еще не принят и с весны прошлого года ожидает второго чтения.

"В настоящее время российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер, - отмечают деятели культуры в пояснительной записке к законопроекту. - Сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием".

Законопроектом предлагается предоставить меценату право включать в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль средства или рыночную стоимость имущества, переданных учреждениям культуры, а также освободить эти учреждения от уплаты налога на имущество в отношении ценностей, полученных в качестве меценатской поддержки.

За меценатами-иностранцами закрепляется льготное право на оформление въездных документов, права на работу (они приравниваются к высококвалифицированным специалистам) и на упрощенное получение российского гражданства. Им не нужно будет дожидаться истечения пятилетнего срока проживания на территории РФ, к ним не будет предъявляться требование об обязательном знании русского языка.