Новости

11.06.2014 00:26
Рубрика: Спорт

Вверх по грибам

Открылся первый в России профессиональный боулдер-парк
Вчера на юге столицы в природно-историческом парке Царицыно открылся боулдер-парк. Первым опробовал снаряды руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Боулдер-парк занимает площадь в 727 кв. м, где стоят так называемые "грибы" или спортивные валуны. С виду это трех-четырехметровые белые и серые округлые сооружения самой причудливой формы. Всего их 10, а четыре из них профессиональные, отличающиеся более гладкой поверхностью и обилием выпуклостей. Забираться на такие сооружения смогут только подготовленные спортсмены, которые опробовали новые снаряды в ходе в этот же день открывшегося чемпионата России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Для безопасности рядом с каждым валуном насыпан песок или лежат маты.

- Удивительно, что такой сложный и интересный парк власти Москвы создали без нашего участия, - рассказал "РГ" президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. - Он самый большой на открытом воздухе в России. До появления этого парка спортсменам приходилось тренироваться в закрытых помещениях, а теперь будем здесь, на свежем воздухе. Это и полезнее, и сложнее одновременно, ведь сейчас, например, дождь, а лето у нас короткое.

Пока разговаривали, дождь усилился, а на площадку стали прибывать спортсмены. Как выяснилось, заранее посмотреть трассу, проложенную на "грибах", нельзя. К слову вариантов дорожек на одном снаряде можно создать сколько угодно, отличаются они цветом и сложностью.

От искушения опробовать один из "грибов" не удержался и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Как был после заседания правительства Москвы в кожаных туфлях и костюме, так и поднялся до половины одного из валунов. Спрыгнув, поделился впечатлениями:

- Обувь и пиджак неудобные, а снаряд хороший, усталость как рукой снимает. Думаю, парк будет востребован, особенно у офисных работников. Ведь занятия не требуют обязательного присутствия тренера, они безопасны и в использовании вечные, к тому же антивандальные. Стоят, конечно, дорого, бюджету Москвы парк обошелся в 36 млн руб, так как производят такие валуны в Европе, у нас пока не делают. Будем растить новых чемпионов по этому виду спорта мирового масштаба.

Заниматься же на снарядах смогут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки, возраста, и главное, совершенно бесплатно.

Большинство спортсменов, приехавших на соревнования, начинали с лазанья на обычных снарядах во дворах. И лишь потом шли в спортзалы, платили тренерам за занятия... А здесь жители окрестных жилых домов в районе Орехово-Борисово могут заниматься хоть круглые сутки, повышая свой профессионализм.

Ну, а на чемпионате москвичи смогут увидеть 120 известных спортсменов. Например, трехкратного чемпиона мира обладателя Большого кубка мира Дмитрия Шарафутдинова, уроженца Свердловской области, чемпионку мира Юлию Абрамчук, приехавшую из Санкт-Петербурга, и других, прибывших из 20 различных уголков страны - от Калининграда до Урала, Башкирии, Поволжья. Главный судья Олег Плохин.

- Думаю, в будущем такие парки мы постараемся открыть во всех округах Москвы, - пообещал Антон Кульбачевский. - Сейчас этот вид спорта набирает популярность, посмотрите сколько зрителей пошли пробовать свои силы!

Чиновники уехали, а спортсмены надели майки, специальную обувь, посыпали руки пудрой и под щелчки секундомера судей вверх на "грибы"... Шутка ли, ведь каждому на свою тропу по "грибу" дается не больше пяти минут!

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Общество Ежедневник Образ жизни