10.06.2014 23:34

Андрей Хомутов: Сборная России по хоккею напоминает "Красную машину"

Замечательную тройку Быков - Хомутов - Каменский мгновенно и с ноткой ностальгии назовет каждый, кто в 1980-х - начале 1990-х годов наслаждался у телеэкранов, а при особом везении и воочию матчами и победами московского ЦСКА и сборной СССР.

Со временем жизнь развела этих выдающихся хоккеистов, но в мае 2014-го двоих из них судьба снова свела на чемпионате мира в Минске. Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) приняла решение о введении в свой Зал славы вместе с белорусом Русланом Салеем и другими звездами россиян Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. Трехкратный олимпийский чемпион, облачившись в подаренную майку с собственной фамилией, признался, что на церемонию прибыла из Швейцарии его семья, и по-настоящему растрогался: "Спасибо за оказанную честь. Не ожидал..."

Андрей Валентинович, а когда вы узнали о том, что вас собираются ввести в Зал славы ИИХФ?

Андрей Хомутов: Более полугода назад позвонил президент Международной федерации хоккея Рене Фазел и сообщил мне об этом.

И с кем первым поделились радостной новостью?

Андрей Хомутов: Конечно, со своей семьей, женой и дочерью.

Перед тем как вас пригласили на сцену, на экране мелькали кадры матчей с вашим участием в составе ЦСКА, сборной СССР. Какие испытали эмоции?

Андрей Хомутов: В первую очередь вспомнил всех, с кем посчастливилось вместе выходить на лед: Валерия Харламова и Владимира Петрова, Николая Дроздецкого, Виктора Жлуктова и других. И, конечно же, Славу Быкова, Валерия Каменского. Я очень благодарен тренерам, поверившим когда-то в меня, 19-летнего мальчишку.

Здесь показали ваш гол в ворота Швеции в Мюнхене в финале ЧМ-1993, когда дружина суверенной России впервые стала чемпионом мира. А для вас какой турнир стал самым значимым и запоминающимся?

Андрей Хомутов: Вы знаете, все турниры, где мы побеждали, были важны для меня, для моей страны и моих товарищей по сборной. Трижды мне посчастливилось завоевать олимпийское "золото". Самыми же запоминающимися, пожалуй, стали Игры 1992 года в Альбервиле, когда мы с моими партнерами были лидерами объединенной команды и "тащили" ее за собой. Никто не верил тогда, что нам удастся обыграть канадцев и шведов, которые приехали практически боевыми составами. Но мы сделали это.

Как вы считаете, нынешняя команда Олега Знарка напоминает ту легендарную и несокрушимую ледовую дружину СССР - "Красную машину", как ее называли, которая с вашим участием наводила страх на соперников?

Андрей Хомутов: Напоминает. Ребята играют очень здорово, все стараются, просто приятно смотреть на эту команду.

Кого-то можете выделить?

Андрей Хомутов: Думаю, вратарь Сергей Бобровский - просто красавец, тащил все, что летело. Малкин, конечно, великий хоккеист, да и не он один.

У вас были ситуации, когда, как Александру Овечкину на минском ЧМ, приходилось играть через боль?..

Андрей Хомутов: Честно говоря, ни в ЦСКА, ни в сборной СССР за 10 лет у меня не было серьезных травм. Только в конце карьеры, когда играл уже в Швейцарии, травмировался и пришлось заканчивать.

За чемпионатом Континентальной лиги следите, в том числе за выступлениями "Барыса", откуда вас не очень-то красиво уволили?

Андрей Хомутов: Слежу, конечно, все-таки я знаю там очень многих ребят. И за ЦСКА, да и за остальными. Мне интересен сам хоккей в первую очередь.

Андрей Хомутов: Сборная Беларуси сыграла на чемпионате мира на отлично. Фото:ИТАР-ТАСС

Хотели бы продолжить работать в КХЛ?

Андрей Хомутов: Вы знаете, я сейчас живу со своей семьей, в свое удовольствие, работаю, меня все устраивает. Вижу своих детей, жену, счастлив. Ни о чем не жалею и ничего менять не хочу.

Вы уезжали в 1990-м, потому что разваливался Союз?

Андрей Хомутов: Да нет, совсем не поэтому. Просто в то время многие стремились в НХЛ. У нас же со Славой Быковым появилась возможность уехать в Европу, и, если честно, ничуть не жалею, что так все получилось.

А у вас была возможность попасть в НХЛ?

Андрей Хомутов: Да, была. Звали в "Квебек".

Как вам понравилась сборная Беларуси на домашнем чемпионате?

Андрей Хомутов: Она сыграла отлично. Я видел три матча с ее участием. Ребята старались, трибуны очень здорово поддерживали, думаю, это был один из лучших турниров в истории белорусской команды.

А ведь у вас, Андрей Валентинович, в свое время тоже была возможность поработать с ней, если не ошибаюсь, на Играх в Ванкувере?

Андрей Хомутов: Да, было такое. Мне предлагал посотрудничать в сборной Беларуси Михаил Захаров. Но получилось так, что приболел мой ассистент в московском "Динамо" Игорь Жилинский и не на кого было оставить команду. А так я бы, конечно, принял предложение.

К слову, под вашим началом играл ведь в московском "Динамо" белорус Алексей Калюжный?

Андрей Хомутов: Да, это великий хоккеист, отличный нападающий и замечательный человек. Я благодарен судьбе, что мне довелось с ним работать.

В ваше время нападающим, наверное, было легче огорчать вратарей, у которых сейчас более солидная и прагматичная амуниция, с которой даже предложил что-то делать Владислав Третьяк...

Андрей Хомутов: Вы знаете, я думаю, сейчас труднее забрасывать, потому что очень изменилась тактика. Все игроки физически готовы, хорошо катаются на коньках. А вообще вы правы, сложнее стало забивать.

Вам удалось поиграть в нескольких великолепных тройках. Какая была самая сильная?

Андрей Хомутов: Конечно, с Вячеславом Быковым и Валерием Каменским. Я очень благодарен своим партнерам и горжусь тем, что вместе мы выигрывали медали для страны.