Новости

11.06.2014 10:20
Рубрика: В мире

Вторник стал черным днем для Ирака

Вторник стал черным днем для Ирака после падения Мосула, второго по величине города в стране, взятого под контроль джихадистами из группировки "Исламское Государство в Ираке и Леванта". Кроме того, боевики взяли под свой контроль еще шесть областей в провинции Киркук и две в провинции Салахуддин.

Это наступление исламистов, проведенное в беспрецедентных масштабах заставило премьер-министра Ирака Нури аль-Малики объявить в своем выступлении в прямом эфире по телевидению о введении в стране чрезвычайного положения.

Согласно данным британской газеты Guardian, исламисты взяли под свой контроль двухмиллионный город Мосул после четырех дней боев. Повстанцы отпустили заключенных из города и водрузили свое знамя на всех официальных зданиях. "Все воинские части покинули Мосул, а жители города начали бежать в Курдистан", - заявил изданию офицер иракской армии.

На видео, размещенном на YouTube жителем Мосула, показано, как в город въезжает большая колонна автомобилей, в которых находятся бойцы группировки "Исламское Государство в Ираке и Леванта", размахивающие черным флагом джихада.

Глава иракского парламента Усама аль-Нуджаифи объявил, что вся иракская провинция Ниневия со столицей в Мосуле, которая граничит с Сирией, контролируется исламистами. Позже во вторник джихадисты взяли под свой контроль несколько городов к западу от Киркука. Некоторые местные чиновники говорят, что солдатам, видимо, было приказано покинуть свои части, что позволило повстанцам завладеть государственными объектами и поднять на них свои флаги. "Если мы не остановим эту атаку на границах Ниневии, она будет распространяться на весь Ирак, - со своей стороны предупредил глава парламента, призывая население к сотрудничеству с вооруженными силами для "борьбы с этими террористическими группами". Иракское правительство заявило, что оно обеспечит оружием всех иракцев, кто выразит желание бороться с повстанцами.

Согласно Guardian, "иракское правительство должно также принять план, который мог бы обеспечить сотрудничество с некоторыми племенными вождями, на базе модели альянса с американской армией в 2007 году". Эти инициативы имеют решающее значение для Ирака, серьезно ослабленного волной насилия с начала 2014 года, в результате которой в стране уже погибло более 4600 человек.

Как уточняет "Монд", в январе, город Эль-Фаллуджа, расположенный к западу от Багдада, уже попал в руки исламистов. Но, взятие под контроль провинции Ниневия и Киркука знаменует собой новый шаг в завоевательной политике, начатой "Исламским Государством в Ираке и Леванта". Повстанцы теперь будут руководить в соседней провинции Салахуддин. Они надеются установить свою власть во всем регионе, чтобы создать исламское государство на территории Ливана, Сирии и Ирака, подчеркивает "Монд".

Эта группировка, основанная в Ираке в 2007 году, в настоящее время называется аналитиками "успешной преемницей дела Бен Ладена". Она стала самой жестокой из всех джихадистских группировок и все более "сектантской", не стесняясь, часто через социальные сети, вербовать в свои ряды бойцов по всему миру. Декларируемые ею принципы "радикальной чистоты ислама" и репутация проповедников крайнего насилия в отношении "неверных", привлекают в ее ряды  преимущественно молодых людей, "жаждущих борьбы и острых ощущений". Именно эта группировка является основной в "поставке добровольцев для джихада в Сирии".

ЕЕ превосходство также во многом связано с радикальными методами ее основателя и лидера Абу Бакра аль-Багдади, который зарекомендовал себя в качестве преемника Усамы бен Ладена.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Теракты в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники