Новости

11.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Город-инвест

Государство поддержит текстильную промышленность в Иваново
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает ужесточить борьбу с контрафактом и контрабандой текстильной и швейной продукции на уровне регионов и таможенных органов.

Праздник текстильной и легкой промышленности глава Верхней палаты парламента решила отметить в городе, который имеет к нему самое прямое отношение, - в Иваново. Перед тем как поздравить и наградить сотрудников отрасли, она познакомилась с экспозицией текстильных и швейных предприятий Ивановской области, высоко оценив достигнутые успехи.

"Вклад региона в развитие отрасли всегда был значительным и определяющим", - заявила Матвиенко на церемонии награждения. Федеральный центр не случайно уделяет субъекту повышенное внимание. Именно здесь сосредоточено две трети российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей. "Мы намерены оказывать вам поддержку инвестициями, научными достижениями, современной техникой, подготовкой кадров, созданием социальной инфраструктуры для вас и ваших детей", - пообещала спикер. По ее словам, к формулировке "Иваново - город невест" вскоре добавится "Иваново - город-инвест".

Важнейшим центром привлечения инвестиций должен стать инновационно-территориальный кластер по производству и потреблению полиэфирной продукции. Реализация этого проекта позволит региону стать серьезным игроком на растущем рынке синтетического волокна. Однако без поддержки федерального центра местным предпринимателям придется непросто. "Именно поэтому нам следует направить усилия на внедрение механизмов налогового стимулирования, льготного кредитования предприятий льноводства, текстильной и легкой промышленности", - убеждена спикер Верхней палаты.

Еще одна проблема заключается в том, что сегодня существует предельно высокая конкуренция - в первую очередь со стороны стран с дешевой рабочей силой. Чтобы ослабить ее, необходимо ужесточить борьбу с контрафактом и контрабандой текстильной и швейной продукции на уровне регионов и таможенных органов, полагает Матвиенко. Совет Федерации в свою очередь готов оказать законодательную поддержку в этом направлении.

Наградив работниц текстильной промышленности почетными грамотами Верхней палаты, Матвиенко отправилась на Приволжский льнокомбинат "Сириус XXI век", который занимается выпуском льняных, полульняных и хлопчатобумажных изделий. Здесь перерабатывается до двухсот тысяч тонн сырья в месяц и выпускается более четырехсот тысяч погонных метров ткани.

Как рассказал спикеру директор по техническим вопросам ООО "Сириус XXI век" Михаил Росин, в настоящее время 40 процентов продукции реализуется в России, а 60 процентов уходит на экспорт. При этом предприятие не остается в стороне от модернизации и ведет активную работу по газификации производства. В текущем году планируется запустить блочную котельную на Приволжской фабрике, что позволит предприятию ежемесячно экономить до полутора миллионов рублей.

Валентина Матвиенко занималась не только вопросами текстильной промышленности. Спикер также посетила VIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Выступая на открытии, она выразила надежду, что это мероприятие откроет новые талантливые имена режиссеров, актеров, сценаристов. Здесь собрались люди, которые в условиях жесткой рыночной конъюнктуры стараются создавать серьезное кино. Спикер Совфеда не сомневается, что фестиваль станет ярким событием и запомнится его участникам насыщенной программой и интересными встречами.

Экономика Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники