Новости

В Бразилии стартует главный футбольный турнир четырехлетия
Не будем чрезмерными оптимистами, ждущими от российской футбольной сборной суперчуда, типа победы над Бразилией. Но и пессимизм, типа "не выйдем даже из группы", тоже не для нас.

Главное, что мы попали в Бразилию, чего не удавалось два мировых чемпионата подряд. И сделали это достойно, с первого места в отборочной группе, опередив даже португальцев, не травмируя футболистов и,что не менее важно, не нагружая болельщиков излишними стрессами.

Оставалось одно, что уже свершилось: добраться до страны лучшего в мире футбола.

Капелло до Москвы доведет

Огромное преимущество сборной России, неведомое нам со времен Гуса Хиддинка образца 2008-го - повезло с тренером. Да, Фабио Капелло совсем не молод. 67 лет - возраст солидный, когда могут уступить место даже в московском забитом метро. Но итальянец в подземке не ездит. Зачем, когда контракт его солиден, а истекает лишь после нашего чемпионата мира-2018. Значит, у нас - вера, а у дона Фабио - огромное желание не просто продержаться, заработать, как у незабвенного Дика Адвоката, а задача постоянно, в течение долгих и хорошо обеспеченных в случае успеха и в Бразилии лет, бороться и бороться.

От себя добавлю: когда за 65 - бежать некуда да и незачем. Ведь Капелло уже публично заявлял, что работа со сборной Англии, которую он вывел в одну восьмую финала Кубка мира-2010 в ЮАР, по его словам, должна была быть "последней". Но англичане без разрешения Капелло отняли капитанскую повязку у Джона Терри, и строптивый дон этого не стерпел. Тут мы и подоспели.

И вовремя. Потому что Капелло успел выстроить нашу сборную под себя. Сумел настроить ее игру, используя лучшие из не таких и многих имевшихся в наличии отличных качеств. Перевернул игру, превратив команду из непредсказуемой в дисциплинированно-послушную. Пристрожил ребят так, что представить, будто за день до игры они побегут куда-то с женами или с кем-то еще покурить кальянчику, как бывало, просто невозможно.

Без "увы" - основные российские достижения и плюсы в защите. Но Капелло же - итальянец, а не какой-нибудь бразилец Луиш Фелиппе Сколари, кстати, 1948 года рождения, и не немец Йоахим Лев. В Германии и Бразилии нападающих полно, а у нас... Нет, не смотреть на плачущего кота из пословицы, а растить их под руководством Фабио к 2018-му. И россияне научились итальянским тактическим и защитным хитростям плюс дисциплине - бытовой и игровой.

Надежды на одну восьмую

Все наиболее уважаемые предсказатели твердят: если выйдем из группы, судя по всему, со второго места, уже успех. А дальше - хана, потому что тогда нам в соперники - Германия.

Но почему бы не поверить в то, что сможем обыграть и Южную Корею, и Бельгию, а уж Алжир, чтоб там ни говорили, побеждать обязаны. И вновь попадем на "любимых" и вечных соперников португальцев. Но кто сейчас может предположить, что мы уступим им с разгромным счетом 1:7, как при ушедшем в том матче со скамеечки тренере Георгии Ярцеве? Представляете Фабио, допустившего такой вот исход? И я тоже - нет.

И еще вспоминаю разгром, учиненный Левом и его немцами сборной Англии во главе с Капелло в той же одной восьмой в ЮАР - 1:4. Что же настраивает отнюдь не на грустный лад? Даже не то, что одни немецкие снаряды дважды в одну воронку не попадают. Капелло германский урок многому научил, повториться он не должен. Но все-таки лучше выходить из группы с первого места.

Все равно для болельщиков праздник

Говорят про Бразилию всякое. И не готова она к Кубку мира. И опасна бандитами, демонстрациями-забастовками и нищими жителями фавел. Верю, что не готова. Месяц назад сидели мы вместе с бразильским спортивным журналистом на важном заседании за границей, где проектор не работал, синхронный перевод отключался... И друг из далекой страны удивленно прошептал мне в ухо: я думал, такое только у нас. А когда технику так и не удалось укротить, рассмеялся: пора приглашать бразильцев, они все наладят. Это о том, готова страна - не готова.

А с безопасностью еще посуровей. Однажды перешел я поздним вечером из одного бразильского пятизвездного отеля в другой. Пляж, океан, протоптанная тропинка, метров 800 приятного пути. Мое появление на пороге шикарной гостиницы восприняли с ужасом: вот так, пешком, ночью, да еще по пляжу? Бедную мою голову разве только не ощупывали. Вот уж судьба Онегина хранила.

Когда собрался уходить, вежливый портье вызвал такси, строго наказав никогда и ни при каких обстоятельствах не покидать огороженную забором территорию. Кстати, моего приятеля - португальца - на этом же отрезке лишили кошелька и паспорта. Паспорт потом подкинули. А ведь он вовсю кричал на родном для бразильцев португальском: я спортивный журналист.

Но все, абсолютно ВСЕ, и небезопасность, и небрежность в подготовке, ушли на третий план, когда начался ФУТБОЛ. Ни в одной стране мира, их у меня набралось под 90, эту бразильскую, вовсе не английскую игру, не любят так, как в стране Кубка мира-2014. Радость созерцать ее искупит все преграды и невзгоды.

И, скажу кощунственное. Если даже наши родные не выкарабкаются из группы, болельщикам этот чемпионат принесет столько счастья, сколько придется ждать потом еще целых четыре года до 2018-го. Тогда у себя дома мы уж всем обязательно покажем.

Читателям в помощь

Этот Кубок мира для вас, читатели "РГ", будет освещать наша интернациональная бригада.


Кейр Рейднедж освещает чемпионаты мира с 1966 года; Павел Зарудный будет пристально следить за сборной России; Иван Карташов блестяще знает Бразилию и португальский язык..

Во главе ее редактор отдела спорта, молодой ветеран мировых и европейских футбольных первенств Павел Зарудный. Начинающий полиглот, знаток футбола, человек, которому хватает в дни и недели большого футбола двух часов сна, уже находится в Бразилии. Павел славится эксклюзивами. На первенстве Европы в Киеве пробился прямо на поле к Уэйну Руни, а друга семьи Олега Блохина заставлял давать комментарии аж из раздевалки. Зарудный будет, как и подобает спецкорреспонденту - россиянину, сопровождать везде и повсюду нашу сборную. Его бы я сравнил с игроком, специально опекающим важнейшего форварда.

Юный собственный корреспондент нашей газеты Иван Карташов, блестяще владеющий португальским, знает об этом чемпионате-2014 практически все. Любители игры, надеюсь, регулярно читали у нас его материалы о подготовке страны к важнейшему для нее событию. Иван, или Ванечка, в своих статьях всегда защищал из столицы Бразилиа "свою" Бразилию, был и является настоящим защитником.

А англичанин Кейр Рейднедж превратится в блуждающего форварда. Вот кому предстоят сплошные полеты и перелеты. Кейр освещает все чемпионаты мира, начиная с 1966 года. Он не просто журналист, а официальный футбольный аналитик, автор множества книг, естественно о футболе. Многолетний президент футбольной комиссии Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) Кейр уже передавал свои репортажи в нашу газету с чемпионата мира-2010 в ЮАР. И продолжит свое доброе дело сейчас, на чемпионате мира в Бразилии.

Не стесняйтесь с вопросами

Если у вас возникнет желание спросить о чем-нибудь любого из трех наших журналистов, ради бога, не стесняйтесь. Любой вопрос вы можете отправить по электронному адресу: sport@rg.ru.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке