20idei_media20
    10.06.2014 23:29
    Рубрика:

    В Мурманске появились "тройные" квитанции за оплату ЖКХ

    Жители более 200 домов в Мурманске получают квитанции от двух управляющих компаний
    Очередной "коммунальный" скандал разгорелся в Мурманске. Жильцы 203 домов получили квитанции сразу от двух управляющих компаний. В свою очередь руководство обеих УК заявляет, что выставляет платежки на законном основании.

    - Получается очень интересная ситуация - у нас в подъезде работают две уборщицы, а двор убирают два дворника от обеих управляющих компаний, - рассказала Елена, жительница одного из домов Октябрьского округа Мурманска. Другие жильцы сообщают о том, что представители одной управляющей компании приходят к ним домой и заявляют, что их поддерживает администрация города, а, значит, дома все равно будут отданы им. В свою очередь глава муниципалитета Алексей Веллер категорически отрицает какое-либо лоббирование интересов УК со стороны городских властей.

    - Согласно Жилищному кодексу, сегодня только сами жильцы могут определить, кто же на самом деле является их надлежащей управляющей компанией, - подчеркнул Веллер. - Но люди инертны, поэтому мы провели ряд совещаний, чтобы выработать решение, как оперативно определить надлежащую управляющую компанию. Это решение было выработано. Сегодня существует государственная жилищная инспекция и муниципальный жилищный контроль, которые вправе по представленным документам определить правильность процедуры проведения общего собрания, на котором принимается решение о смене управляющей компании. Была очень быстро проверена процедура общих собраний по 63 спорным домам, и по 60 домам она признана легитимной.

    Тем не менее аргументы чиновника вызывают доверие не у всех жильцов. Многие из них задаются вопросом - какой смысл "быстро проверять процедуру", если подписи жильцов в листах голосования за ту или иную управляющую компанию могут оказаться поддельными. Впрочем, граждане нашли свой выход из ситуации - подавляющее число получателей двойных квитанций не платят ни одной УК. Их сложно в этом упрекнуть, потому что в некоторых домах ситуация дошла до абсурда - жителям стали приходить квитанции от... третьей УК! Что касается "быстрых проверок", то главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова отметила, что по поводу двойных квитанций поступило более 300 обращений - не только в жилинспекцию, но и в прокуратуру.

    - Уголовные дела по поводу подделки подписей пока не возбуждались, - отметил прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. - Но вполне возможно, что часть протоколов общих собраний действительно была подделана. Мы будем устанавливать подобные факты и требовать возбуждения уголовных дел. Именно протокол порождает дальнейшее право управляющей компании заключать договор управления жильем, причем листов голосования жильцов за эту УК может не существовать вообще.

    Поделиться: