Новости

11.06.2014 00:56
Рубрика: Власть

Легенды 2013-го

Названы лауреаты Государственной премии России
Лауреатами высшей государственной награды России стали восемь человек. Премии в области гуманитарной деятельности удостоен известный политический и государственный деятель Евгений Примаков. "У Евгения Максимовича очень серьезные вклады в науку, кроме того, он выдающийся дипломат. Многие вещи, которые он сделал, сделали наш мир более спокойным, более дружелюбным", - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко. По его словам, "решение присудить Евгению Примакову премию было практически единодушным".

Академик Примаков ученый-востоковед мирового уровня, крупный специалист в области мировой экономики и международных отношений. В новейшей истории России с его именем связано развитие отношений со странами Запада. Так, на основе хельсинских заявлений 1997 года подписаны соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороне (ПРО), что открыло дорогу для ратификации Договора о СНВ-2. Кроме того, утвержден важнейший акт о сотрудничестве и безопасности между Россией и Организацией Североатлантического договора, создан Совместный постоянный совет "Россия - НАТО".

Евгений Примаков - один из разработчиков нового в международных отношениях направления - ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций. Его книги по вопросам международных отношений переиздавались за рубежом на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.

Объявляя имена лауреатов в области литературы и искусства, член президиума президентского Совета по культуре и искусству Владимир Толстой сказал, что выбор был непростой, лауреатов пришлось определять в два тура. Один из самых крупных писателей, живой классик русской литературы Фазиль Искандер, отметивший в этом году юбилей - 85 лет, награжден не только за вклад в развитие отечественной литературы, но и просто "за творческий путь". Искандер воспел родную и столь любимую им Абхазию. Стоит ли говорить, что он - патриарх отечественной словесности, создавший уникальный, узнаваемый художественный мир. Его произведения "Созвездие Козлотура", "Кролики и удавы", "Человек и его окрестности" давно стали литературой, без которой не может жить образованный человек. А его основной роман "Сандро из Чегема", "воспевающей поэзию народной жизни", известен далеко за пределами России, впрочем, как и другие произведения автора.

Всемирно известный музыкант, дирижер и выдающийся альтист Юрий Башмет награжден за вклад в развитие отечественной и мировой музыки. Башмет не только сделал альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. Он завоевал любовь публики во всем мире, открыл много молодых и талантливых музыкантов. Сегодня Юрий Абрамович заведует кафедрой альта Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, руководит Детской музыкальной академией стран СНГ и Юношеской музыкальной академией стран СНГ. Он успевает управлять и быть главным дирижером Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Застать его в столице практически невозможно, помимо гастролей Юрий Башмет проводит фестивали, среди которых "Эльба - музыкальный остров Европы", зимний международный фестиваль искусств в Сочи и в других городах России.

Режиссеру - постановщику Николаю Лебедеву и продюсерам Леониду Верещагину и Антону Златопольскому государственная награда досталась за создание художественного фильма "Легенда N 17" о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове и прославленном тренере Анатолии Тарасове. Владимир Толстой отметил, что фильм стал событием, очень точно попал в спортивно-патриотический настрой зрителя. Создателям удалось сделать патриотическое российское кино, на которое просто-таки ринулась публика. Картина стала самой популярной в истории современного российского кинематографа. Нельзя не отметить, что не только зрители, но и специалисты и критики высоко оценили фильм.

Представляя лауреатов в области науки и технологий, Андрей Фурсенко подчеркнул, что каждый из них - это имя в мировой науке. С Анатолием Григорьевым связаны многие выдающиеся достижения отечественной космонавтики. Наша страна всегда была и остается лидером в проведении длительных пилотируемых полетов. До сих пор никем не превзойден рекорд Валерия Полякова, который провел уже в далеком 1994 году году в невесомости на орбите 437 суток и 18 часов. Все ожидали, что после такого тяжелейшего испытания космонавт долго не сможет ходить, а он вышел из приземлившего аппарата на собственных ногах, чем поразил весь мир.

Центром исследований космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины во всем мире давно признан Институт медико-биологических исследований. Его научным руководителем является академик Григорьев. По итогам изучения влияния космических полетов на организм человека были разработаны принципы поддержания здоровья космонавтов в длительных полетах и послеполетной реабилитации. На этой научной основе создана концепция медико-биологического обеспечения будущих экспедиций к планетам Солнечной системы. Под руководством Анатолия Григорьева проведен международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полета человека на Марс ("Марс-500").

Академик Виктор Маслов - один из крупнейших в мире ученых в области механики, прикладной и теоретической математики. Разработанные им методы стали классическими в мировой науке. У него чрезвычайно высокий индекс цитирования. В научный обиход вошли такие понятия, как "индекс Маслова" и "канонический оператор Маслова". Поражает многосторонность интересов ученого, а также количество научных работ. В последнее время он ежегодно публикует более десятка научных статей. Он разработал новые математические концепции, связанные с термодинамикой, теорией вероятностей, статистикой, внес вклад в исследования магнитной гидродинамики. Церемония вручения Государственных премий состоится 12 июня, в День России в Кремле с участием президента РФ. Размер премии 5 миллионов рублей.

Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники