Новости

11.06.2014 18:57
Рубрика: В мире

Исламисты взяли в заложники турецких дипломатов в иракском Мосуле

В иракском Мосуле боевиками в плен захвачены 48 дипломатов и сотрудников турецкого консульства. В их числе также консул Озтюрк Йылмаз и три ребенка. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы премьер-министра Турции телеканалу NTV.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" ворвались в консульство сегодня утром в 11 часов. Они оперативно заняли все здание и захватили заложников.

В течение нескольких часов турецкие власти не могли назвать точное количество людей, попавших в заложники. Ситуация была неясная, так как не удавалось связаться с консульством. Только ближе к вечеру поступила инфоррмация о том, что захвачена вся дипмиссия.

"Число дипломатов, включая генерального консула Турции в Мосуле Озтюрка, составляет 14-15 человек. Всего боевиками похищено 48 сотрудников генконсульства, в том числе три ребенка", - сообщил пресс-секретарь премьера.

Напомним, что вчера "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под свой контроль весь Мосул. Иракские войска пытаются навести в городе порядок. Но, судя, по всему, ситуация там развивается по худшему сценарию. Как сообщают информагентства, сотни тысяч людей в срочном порядке покидают Мосул. А боевики объявили, что не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат свое наступление против правительства Ирака.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", ИГИЛ после захвата Мосула захватила также пригороды Заб и Абаси одного из экономических центров страны Керкука и город Тикрит. Кроме того, боевики хорошо обогатились - в одном лишь Мосуле они ограбили несколько банков и присвоили себе почти полмиллиона долларов.

Как считают эксперты, "Исламское государство Ирака и Леванта", захватив в заложники всю дипмиссию Турции, скорее всего, намерено таким образом оказать давление на официальный Стамбул. Цель группировки добиться разрешение турецких властей на переброску через территорию Турции оружия и боевиков из Ирака в Сирию, а также ослабить поддержку со стороны Турции багдадскому правительству.

Досье "РГ"

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) появилось на территории Сирии в 2012 году в результате слияния иракских и сирийских суннитских группировок, которые самопровозгласили собственное государство в треугольнике между Сирией, Ираком и Турцией.

В мире Ближний Восток Ирак Теракты в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники