Новости

11.06.2014 15:10
Рубрика: Общество

Четыре малоизвестных полезных свойства мороженого

История мороженого насчитывает тысячелетия. Колотый лед с фруктами и ягодами подавали к столу еще в Древнем Китае. Рассказывают, что Наполеон так любил мороженое, что попросил привезти устройство для получения обожаемого лакомства на остров Святой Елены, куда был сослан. Сегодня мороженое и с классическими вкусами ягод, шоколада и ванили, и с менее традиционными вкусами ветчины и сыра перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Обычно мы просто наслаждаемся любимым вкусом, когда едим мороженое. Однако это не просто лакомство, но еще и весьма полезный продукт. Об этом - материал "РГ".

Молоко - залог здоровья

Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота. При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое - прекрасный выход, и вкусно и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Кстати, мороженое, оказываются, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек очень холодного лакомства. Низкая температура способствуют сужению сосудов, и кровь перестает идти.

Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта - оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия. "Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием. У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого", - утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.

Холод против боли в горле

Употребляя мороженое понемногу, можно "приучить" свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит. Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.

Антидепрессант в вафельном стаканчике

Наверное, многие замечали, что мороженое улучшает настроение. Даже в сонниках пишут, что видеть во сне мороженое - это к счастливой и благополучной жизни.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости - серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс.

Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.

Эта аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.

Вкусная диета

Американские исследователи установили, что мороженое в умеренных количествах не приводит к увеличению веса, несмотря то, что в нем, как в любом другом молочном продукте, содержатся жиры.

Это - натуральные животные жиры, для организма они только полезны. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть. Кроме того, не стоит забывать и о таких разновидностях лакомства, как шербет или фруктовый лед - в нем содержится самый минимум калорий.

Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда. Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты. Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в "спячке" и долгое время сохраняют свои свойства.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу - сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.

В случае добавления мороженого в рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе - и мороженого. Напомним, для людей, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается, 1200. Так вот, мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом почти полностью - на 95-98 процентов. Мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 граммов, а это уже почти говяжий бифштекс.

Кстати

Если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко - на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и - в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Здоровье РГ-Дайджест