Новости

11.06.2014 10:58
Рубрика: Экономика

Ответственность за ложные сведения в финотчетности будет ужесточена

В России введут уголовную ответственность за внесение должностными лицами в бухгалтерские и другие финансовые документы заведомо неполных или ложных сведений. Правительство внесло дополнительные поправки в проект закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает сайт Кабмина. Уголовное наказание за фальсификацию отчетности будет применяться независимо от причиненного ущерба.

Речь идет о ложных сведениях и подтасовках , касающихся сделок, обязательств или имущества, и представление таких сведений в Центробанк РФ, чтобы скрыть признаки банкротства либо основания для аннулирования у организации лицензии. Наказание в этом случае суровое - штраф  в размере от 300 тыс до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет. Либо принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать руководящие посты или заниматься определённой деятельностью до 3 лет. Либо лишением свободы до 4 лет.

Поводом для возбуждения уголовного дела будут служить только те материалы, которые направлены Центральным банком, а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

При этом ЦБ обязан в течение трех рабочих дней со дня выявления преступления направить материалы в следствие.

Экономика Бизнес Правительство Все о бухгалтерском учете