Новости

11.06.2014 09:08
Рубрика: Экономика

Правительство утвердило план освоения месторождений Каспия

В России появился детальный план комплексного  освоения месторождений Каспия на континентальном шельфе  и в российской части дна Каспийского моря.

Документ опубликован на сайте правительства, разработан Минэнерго России и включает административную  и законодательную поддержку, задания по обустройству приграничной инфраструктуры, искусственных островов, транспортных артерий, меры безопасности, включая экологическую.  График мероприятий расписан поквартально и предполагает жесткий мониторинг.

Освоение колоссальных природных богатств, сосредоточенных на шельфе Каспия, потребует концентрации технологических и финансовых ресурсов, объединения усилий ведущих российских и мировых энергетических и нефтегазовых компаний.

По оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе севера России, Дальнего Востока и Каспия, освоение континентального шельфа потребует к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 млн т нефти и до 160 млрд куб. м газа в год с необходимой инфраструктурой обслуживания.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство