Новости

16.06.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Письма в профиль

Штаб-квартиру "Почты России" могут продать под торгово-развлекательный комплекс
При отправке писем и посылок в Крым нужно будет указывать точный адрес. "Житель Европы или Соединенных Штатов Америки хочет отправить посылку в Крым. Если он напишет "Украина, Крым", то посылки придут на Украину, и как украинская почта будет доставлять ее на полуостров, мне неизвестно, потому что это территория другой страны", - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на брифинге после заседания правительства.

"Если отправитель напишет Россия, Крым, то посылка придет в Россию, скорее всего, попадет на наш суперсовременный Внуковский логистический центр, где будет оперативно обработана и доставлена авиарейсом Москва-Симферополь, а оттуда передана уже адресату", - уверен министр.

Также и с заказанными посылками из интернет магазинов. Их стоит отправлять уже на российский почтовый адрес, советует он. Почтовики в Крыму работают без сбоев, хотя почти 20 лет ничего у них не модернизировалось. Поэтому не исключается возможность предоставления бюджетных субсидий для развития крымской почты.

В связи с этим уже подготовлены предложения по модернизации почты в Крыму, напомнил министр. Хотя ранее шла речь о том, что российские почтовики своими силами будут модернизировать отделения на полуострове.

Средства стоит ожидать от продажи непрофильных активов после акционирования "Почты России". Их пустят на развитие почтовой связи в целом в стране. Например, на покупку банка, стоимость которого может колебаться от пяти до десяти миллионов долларов. Сюда входит банковская лицензия, штат и программное обеспечение, пояснил глава "Почты России" Дмитрий Страшнов. Но именно правительство будет решать, какой банк приобретут почтовики.

Какие именно объекты недвижимости продавать также будет решать государство, ведь "Почту" акционируют в компанию со сто процентами госпкапитала и приватизировать ее не станут, уточнил Никифоров.

Здание почтовой штаб-квартиры на Варшавском шоссе может войти в состав непрофильного имущества, которое предприятие может в будущем продать. И возможно вместо него появится торгово-развлекательный комплекс, продолжил Николай Никифоров.

Всего в проекте стратегии "Почта России" предусмотрена продажа непроизводственных активов примерно на 15-20 миллиардов рублей. Имущество будет продаваться на открытых аукционах.

Если говорить о головном офисе, то сейчас "Почта" рассматривает три сценария реорганизации своей штаб-квартиры. Все они подразумевают объединение в одном месте сотрудников центрального аппарата и управлений "Почты" по Москве и Московской области, пояснил Дмитрий Страшнов, отвечая на вопрос "РГ".

Один из трех вариантов предусматривает сохранение штаб-квартиры в здании на Варшавском шоссе. Нынешнее здание площадью около 60 тысяч квадратных метров "логистически" перестало отвечать задачам выполнения всех функций, которые в нем сосредоточены.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники