Новости

11.06.2014 07:38
Рубрика: В мире

Порошенко намерен искать с Россией взаимопонимания

Текст: ( Вашингтон)
Украине необходимо искать взаимопонимания с Россией. Как заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью журналу Time, он относится с "осторожным оптимизмом" к развитию отношений с РФ.

"Возможно, кто-то из украинцев хотел бы иметь соседом Канаду или Швецию, однако нашим соседом является Россия, - отметил президент Украины. - Для нашей безопасности необходим диалог и взаимопонимание с Москвой". Со стороны России он ожидает "новой модели поведения и гарантий, которые позволили бы восстановить чувство стабильности".

В то же время Порошенко в интервью высказывался о России как о потенциальном противнике. Таким образом, он, по всей видимости, подыгрывает попыткам США изобразить Москву стороной украинского конфликта и пытается использовать момент, пока Вашингтон и ЕС "на взводе", для того, чтобы увеличить объемы помощи. Он отметил, что его "не очень интересует" мнение руководства России о его стране, и лучшим способом сохранить Украину в текущих границах являются "сильная армия и процветающая экономика".

И в достижении этих целей украинский лидер рассчитывает на всестороннюю помощь Запада. "Эта помощь может заключаться в обмене разведывательными данными, передаче военных технологий, блокировании нашего воздушного или морского пространства в случае агрессии", - считает он.

По словам Порошенко, на минувшей неделе он обсуждал этот вопрос в ходе встреч с президентом США Бараком Обамой в Варшаве и вице-президентом США Джозефом Байденом, прибывшим на инаугурацию в Киеве, однако пока ни одна из стран Запада не согласилась предоставить каких-либо гарантий безопасности Украине.

Напомним, что Порошенко сразу после выборов дал интервью изданию Washington Post, в котором также попросил у Вашингтона прямой военной помощи и предложил США "заключить новое соглашение в сфере безопасности, налаживать военно-техническое и консультационное сотрудничество, строить вооруженные силы Украины". С этой же просьбой к своим заокеанским покровителям уже обращался и назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Однако ответ США остается отрицательным. "Президент Обама одобрил три пакета помощи украинским военным (имеются ввиду нелетальная помощь, в том числе продовольственные пайки, палатки, каски, медикаменты - РГ), и мы продолжим рассматривать их запросы, но по поставкам оружия наша позиция не изменилась", - подчеркнула в конце мая представитель госдепартамента США Джен Псаки в ответ на просьбу журналистов прокомментировать обращение Порошенко. Ранее представитель госдепа заявляла, что "речи о поставках вооружений на Украину не идет".

Обама в конце апреля также отверг возможность поставок оружия, заявив: "Неужели кто-то думает, что это позволит Украине противостоять российской армии?"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке