Новости

11.06.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Клондайк в цифре

Президент обещал помочь интернет-компаниям быть независимыми
Вчера президент откровенно поговорил с "интернет-бомондом": объяснил, в чем миссия государства, почему нельзя обойтись без регулирования, и посоветовал "вылезать из-под коряги" и не прятаться от власти.

За 20 лет Интернет в России из средства общения превратился в очень прибыльный бизнес - 8,5 процента ВВП, заявил Владимир Путин на встрече с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России". "Все активнее и активнее Интернет включается в процессы формирования органов власти, управления", - отметил он.

"Нужно поддержать тех, "кто умеет, хочет и намерен работать в Интернете", - сказал президент и напомнил, что Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) управляет суммой около 6 млрд рублей. Путин уже встречался с авторами проектов, отобранных для поддержки, а вчера увидел их воочию на выставке "Город стартапов". Глава государства даже помог восстановить лес в нацпарке "Мещера", с помощью специального сервера приобрел деревья, которые скоро там высадят. Также он обещал помочь с развитием проекта "кнопка жизни", благодаря которой можно связаться с врачами, и содействовать в других разработках - в частности, в сфере ЖКХ.

"Мы здесь собрали лидеров интернет-индустрии, здесь весь бомонд", - объявил директор ФРИИ Кирилл Варламов, представляя аудиторию. "Уверен, если мы хотим перепрыгнуть или вскочить в следующую технологическую фазу развития мировой экономики, то без вашей работы нам не обойтись, - сказал им глава государства. - Может быть, даже это один из немногих наших шансов скакнуть туда и не в хвосте плестись, не догонять кого-то, а наоборот, перепрыгнуть".

В мире всего четыре страны со своими поисковыми технологиями, сообщил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. И важно понимать, кто будет доминировать через 10 лет. Это даже миссия, считает он.

"Вы сказали про миссию, что есть всего 3-4 страны со своими поисковиками... Но если за всеми четырьмя стоит один хозяин, - это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, а в целом это вредное явление", - улыбнулся Путин под аплодисменты зала. Наша миссия будет в том, чтобы помочь вам стать независимыми, пояснил Путин: "И свою точку зрения выражать и формулировать так, как вы считаете нужным. Потому что, когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству".

"Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет. Лучше спрятаться", - откровенно передал мысли интернетчиков гендиректор "Мейл.ру Групп" Дмитрий Гришин.

"Во-первых, от нас все равно никуда не спрячешься. А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш. Надо вылезать из-под коряги и общаться", - с улыбкой посоветовал президент.

"Идеи, заложенные в регулировании, очень правильные, но иногда реализация пугает... Нужен системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать", - попросил Гришин. "Но вообще без регулирования невозможно", - откликнулся президент. Ограничения, связанные с педофилией, пропагандой наркотиков, терроризма и суицида, необходимы. Но под "этой крышей" нельзя вводить то, что бы ограничивало свободы человека и гражданина и противоречило рыночным интересам. "У государства, от которого вы хотели бы вроде спрятаться, нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой", - объяснил президент. "Будем всячески способствовать, чтобы вы продвигались в бизнесе внутри страны и в хорошем смысле захватывали рынки", - обещал он.

Путин также высоко оценил мастерство отечественных программистов. По словам президента, иностранные бизнесмены рассказывали, что когда нужно решить массовые задачи, приглашают работников из Индии, а когда "нужно забраться куда-то туда в глубину и решать какие-то уникальные задачи, - специалистов из России".

В стране не формируется рынок со стороны заказчика по стартапам, посетовал директор по информационным технологиям ОАО "Интер РАО" Дмитрий Алтухов. Проблема еще в том, что молодая инновационная компания в системе закупок не отличима от "однодневки", сообщил он и предложил задействовать инвестфонд в качестве гаранта. "Главное, чтобы этот фонд, как говорят в определенных кругах интеллигенции, не был терпилой, - уточнил Путин. - Надо подумать о гарантиях с точки зрения организации самих торгов".

Президент рассказал, что и сам пытается наладить работу госкомпаний так, чтобы они больше внимания уделяли сотрудничеству с малым и средним, а особенно инновационным бизнесом. "Закупки компаний с госучастием - это десятки триллионов рублей, - отметил он. - Огромные деньги. Клондайк для хорошего бизнеса. И не нужно даже бегать за границу пытаться что-то продать. В России огромные ресурсы".

Интернетчики вспомнили и другую проблему - сделки оформляют не в России. Применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран стало отраслевым стандартом, а вот конфликтные ситуации приходится разрешать на родине. "Проблема офшоризации экономики - не только наша, это эпидемия мировой экономики", - согласился глава государства. "Мы должны не только пугать наши компании, вытаскивать их из офшоров какими-то административными мерами, а прежде всего создавать условия, и экономические, и правовые, чтобы обеспечить интересы и собственника, и инвестора, и всех участников этого процесса", - подчеркнул он.

Вопросы интернет-торговли затронула гендиректор "Озон.ру" француженка Маэль Гавэ. "Все участники процесса перемещения товаров через границу должны быть в одинаковых условиях", - объяснил президент. Глава государства также порадовал Гавэ благодарностями в адрес ее соотечественников, которые очень душевно принимали участников мероприятий в Нормандии. "Чувство благодарности к французскому народу выросло", - сказал он.

После беседы с интернет-сообществом Владимир Путин по телефону поблагодарил короля Испании Хуана Карлоса I за большой личный вклад в развитие российско-испанских отношений.

Власть Работа власти Digital Интернет Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники