Новости

11.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Спасти от воды

Владимир Путин оценил работу по оказанию помощи югу Сибири
Вчера в Кремле разбирались с последствиями наводнения на юге Сибири: в результате сильных дождей с 27 по 31 мая реки региона вышли из берегов. Около 200 населенных пунктов Республик Алтай, Тывы, Хакасии и Алтайского края оказались подтопленными. Только по предварительным оценкам, от стихии пострадали около 66 тыс. человек, подвел печальный итог президент РФ Владимир Путин. Но могло быть гораздо хуже: спасатели и ликвидаторы последствий, по его оценке, сработали оперативно.

Уровень воды бассейна Оби на 1,5-2 метра превысил критические отметки и исторические значения. Как отметил Владимир Путин, МЧС и минобороны вместе с региональными властями удалось вовремя "предпринять все необходимые меры для того, чтобы людей спасти, избежать больших разрушений, насколько это можно было, спасти имущество граждан".

- В настоящее время обстановка на территории Сибирского федерального округа стабилизируется. Пик паводка пройден, - ободрил глава МЧС России Владимир Пучков.

По словам Пучкова, развернуты полномасштабные аварийно-восстановительные работы - оказана помощь более 65 тыс. человек. В подтопленные регионы перебросили масштабную группировку - 17 тысяч человек и 5 тысяч единиц техники. При этом помощь России оказывает Китай и Казахстан.

Разумеется, все нужно сделать и для того, чтобы восстановить утраченное жилье, призвал Владимир Путин. Предстоит огромная работа, напомнил он. По его словам, нужно предпринять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить нормальную эпидемиологическую обстановку в регионе. "Имею в виду и погибший скот, и могильники, если они есть", - заявил Путин.

- Только в Алтайском крае есть сибиро-язвенный, но там надежный курган, все под контролем, - успокоил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

- Восстановлено транспортное сообщение в пострадавших районах, в отдельных точках организованы воздушные мосты, устойчиво работает система связи, почта. Организованы выплаты пенсий, - перечислял Владимир Пучков. По его словам, со складов Росрезерва и из соседних регионов Сибири была переброшена гуманитарная помощь - свыше 200 тонн. Речь идет о медикаментах, продовольствии, бутилированной воде и предметах первой необходимости. И, конечно, каждому пострадавшему оказывается адресная помощь.

Наиболее сложная обстановка, по словам министра, остается на территории Алтайского края и Республики Алтай.

В конце совещания глава государства призвал чиновников не расслабляться. Он напомнил, что, только по предварительным оценкам, от стихии пострадали около 66 тыс. человек, и работа по оказанию им помощи предстоит большая. "Знаю, что все ведомства работали, работали эффективно руководители регионов, и приятно слышать такую успокаивающую формулировку, как "все находится под контролем", - сказал президент. "Вместе с этим, мы с вами понимаем, что люди находятся в сложной ситуации, в тяжелой ситуации. Хочу вас предупредить... чтобы за этими формулировками, что называется, глаз не замылился, и мы бы никогда не забывали ни на секунду, в каком положении сейчас они находятся, и реагировали бы исходя из реалий, которые складываются на данный момент, повнимательнее бы отнеслись к нуждам каждой пострадавшей семьи, каждого поселка, каждого населенного пункта", - подчеркнул Путин.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Стихийные бедствия Президент Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай СФО Хакасия СФО Тыва Наводнение в Сибири Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники