К такому выводу пришло независимое общественное движение в поддержку материнства и детства "Мамы Москвы", которое провело социологическое исследование с целью определить, во сколько обходится содержание одного ребенка дошкольного возраста. В опросе приняли участие 2 тысячи молодых мам в возрасте от 18 до 45 лет.
Также эксперты выяснили, что на средства гигиены для ребенка уходит от 3 до 5 тысяч ежемесячно, или от 36 до 60 тысяч ежегодно. А детская одежда облегчает семейный бюджет на сумму от 25 до 80 тысяч рублей в год в зависимости от торговых марок и разнообразия.
На медицинское обслуживание, включая приобретение лекарств, в год уходит от 20 до 120 тысяч рублей. Столь большая разница зависит от того, используют ли мамы платные педиатрические услуги, которые в частных клиниках стоят примерно 80-90 тысяч рублей в год в зависимости от возраста ребенка. Вызов коммерческой детской "скорой помощи" в Москве, к примеру, обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей.
Пребывание ребенка в государственном детском саду само по себе стоит недорого, порядка 1 тысячи рублей в месяц. В то же время сюда приходится приплюсовать ежемесячные закупки родителями пластилина, красок, игрушек.
На плечи пап и мам ложатся также общественные траты на рассаду цветов, уборку мусора, установку пожарной сигнализации, приобретение средств для мытья посуды, приглашение аниматоров на праздники и подарки на те же праздники для детей и для администрации детского сада. В результате сумма увеличивается примерно в 3-5 раза в зависимости от уровня детского сада и составляет от 30 до 60 тысяч рублей в год.
Порядка 70 процентов опрошенных столичных мам не ограничиваются одним лишь детским садом и водят своих детей на дополнительные занятия: на рисование, лепку, танцы, разговорную речь, чтение и письмо. Все эти организации, как правило, берут плату за такие услуги, причем чаще всего делают это неофициально. В среднем, на дополнительные занятия уходит от 3 до 8 тысяч рублей в месяц, или от 36 до 96 тысяч рублей в год.
Определенные затраты несет в себе и транспорт. Если в семье нет машины, то чаще всего маленького ребенка к врачу, или за город приходится возить на такси, поскольку общественный транспорт в столице лишь на 25-30 процентов приспособлен для детских колясок. Транспортные расходы на ребенка могут составлять от 5 до 50 тысяч в год.
"В целом, содержание одного столичного ребенка обходится папе с мамой в сумму от 200 до 574 тысяч рублей в год, или в среднем 387 тысяч рублей в год", - говорит руководитель движения "Мамы Москвы" Кристина Симонян. - Если сопоставить эти затраты с теми доходами в виде пособий и компенсаций, которые молодая мама получает от государства и от своего работодателя, то вряд ли приходится говорить об увеличении рождаемости в столице, которая если и происходит, то в основном за счет гастарбайтеров".
По словам заместителя председателя комитета ГД по образованию Виктора Шудегова "жалобы от родителей московских детей приходят довольно часто. Жалуются на нехватку мест в детских садах, отсутствие яслей, незаконные поборы в школах и на многое другое. Проблема в том, что в новом законе об образовании снят ряд ограничений. Например, раньше нельзя было устанавливать стоимость услуг для населения выше 20 процентов от стоимости общего содержания.
Теперь таких ограничений нет, и сегодня мы вынуждены разрабатывать законопроект, где четко прописать сколько будут стоить те или иные услуги. Потому что я знаю школы, в которых с родителей сдирают столько денег, что те вынуждены искать для своих детей другую школу. Ведь если родители отказываются платить, их ребенок становится изгоем и оставаться в этой школе зачастую просто невозможно. Если говорить о новом законе об образовании в целом, то недавний соцопрос показал, что более 70 процентов учителей не ощутили никаких преимуществ после его принятия, а 77 процентов заявили, что хотели бы сменить работу".
Свыше 65 процентов московских мам высказались за возрождение в Москве института государственных ясель. Только когда у мам будет возможность ходить на работу, отдав годовалое чадо в ясли, можно задуматься о втором или третьем ребенке, заявили почти две трети респонденток. Результаты социологического исследования будут переданы в Мосгордуму и в Правительство Москвы.
У московских мам также узнали, какие проблемы их волнуют больше всего в сфере безопасности и комфортного проживания детей и их медицинского обслуживания.
Около 45 процентов опрошенных назвали главной проблему безопасности детей на детских площадках. А 36 процентов респондентов поставили на второе место отсутствие инфраструктуры для детских колясок, это, как правило, мамы детей до 3 лет.
С тротуаров фактически невозможно спустить коляску без серьезных физических усилий. Кроме этого, в одиночку молодая мама не может занести коляску в троллейбус или автобус, поскольку количество низкопольного общественного транспорта в Москве еще явно недостаточно, и ждать "нужный" автобус можно в среднем около часа.
Что касается медицинского обслуживания, то 62 процента опрошенных мам указали на очереди в детских поликлиниках, как на ключевую проблему. 47 процентов отметили плохую работу электронных сервисов (вызов врача на дом по интернету).