Новости

11.06.2014 11:18
Рубрика: Культура

Воронежцы посетили "Острова" театра Derevo

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов

Популярный спектакль "Острова" Антона Адасинского и группы Derevo (Дрезден - Санкт-Петербург) увидели гости Платоновского фестиваля в Воронеже.

Эффектная, словно созданная для промо-снимков, постановка - одна из визитных карточек этого театра. Ранее ее показывали на фестивалях в Европе и на гастролях в России под названием "Острова в океане". Впрочем, действо там предполагает импровизации, так что воронежцам достался немного иной спектакль, чем можно увидеть, например, в Интернете на плохого качества "самопальном" видео.

По признанию Адасинского, "Острова" - своего рода посвящение детству, погружение в него. Минувшей осенью воронежцы посмотрели еще одну "детскую" работу театра Derevo, сказку "Однажды". Узнаваемы артисты - тонкие, пластичные, с бритыми головами, ничего лишнего. Узнаваем почерк постановщика - зарисовки, построенные на ассоциациях, мягкая клоунада и пантомима, игра со светом и дымом, кажущиеся простыми декорации и "игрушечный" реквизит. Плывут бумажные кораблики по лужам, плывут картонные рыбы, плывут люди - от острова к острову, от мели к порту. Кто капитан, кто матрос, а кто так, куличики на песке лепит… Обитатели морского дна за секунды превращаются в чаек, мячи - в пузырьки воздуха, а потом в планеты. Фантазия, мечта делают возможным все что угодно, даже странные земные существа-горбуны в серых робах и валенках от соприкосновения с этим океаном детства вылезают из своих "коконов".

Весь спектакль словно разбит на кадры: между сценами на мгновение гаснет свет, как если бы щелкал затвор фотокамеры. Эпизоды следуют друг за другом в порядке, который выглядит довольно произвольным, но в совокупности рождает то ощущение легкости и праздника, за которым публика на спектакли театра Derevo и приходит.

Кстати, 13 июня на Платоновском фестивале группа даст еще одно необычное представление - в 23 часа у кромки воды в парке "Алые паруса" начнется перформанс "Полночный баланс", в котором примут участие и ребята из воронежской академии искусств, где Адасинский набирает курс. Проект - часть фестивальной ночи. На ее мероприятия действует единый входной билет: с восьми вечера в парке будут также выступать воронежские музыканты.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия