Новости

11.06.2014 22:01
Рубрика: Культура

День России по-платоновски: парад уличных театров и горловое пение

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)

12 июня, День России, станет праздником для всех воронежцев и жителей города. Нас ожидает красочное шествие - парад уличных театров. Его участники из Европы и России пройдут карнавалом по улицам города, а затем дадут представления на разных фестивальных площадках.

Голландский театр Panava - это ходулисты, акробаты, музыканты и танцоры в ярких, неземных костюмах. Театр Biuro Podrozy приедет в Воронеж из Польши, где он считается одним из самых известных и эффектных уличных театров. Театр Derevo Антона Адасинского уже побывал здесь. Его авангардные спектакли - это смесь пантомимы, клоунады и танца. И, наконец, Tall Brothers - команда цирковых и драматических актеров - обещают эффектный перфоманс под открытым небом. В этот день у каждого есть возможность ощутить себя ребенком, попавшим в сказочный мир кукол, сказки и вечного праздника.

Свой подарок городу в этот день преподнесут воронежские артисты. На сцене ТЮЗа режиссер Камиль Тукаев покажет сценическую читку пьесы Андрея Платонова "Шарманка". Камиль уже представлял зрителю несколько удивительных постановок в этом необычном жанре, который он готовил в рамках своего проекта "ТекстПортал": "Зима" по пьесе Евгения Гришковца, "Сестры" о войне, "Кружение под вальс вальпургиевой ночи" по пьесе воронежца Марка Берколайко. Интересно, что у платоновской "Шарманки" будет и комикс-версия. Графические новеллы художника Натальи Коньшины будут сопровождать текст, а деревянный реквизит к пьесе подготовит известный воронежский художник и скульптор Сергей Горшков.

В это же время на сцене Воронежского концертного зала британский режиссер Амит Лаав представит спектакль сразу на трех языках: английском, испанском и польском. "Вспоминая утраченное" - постановка о том, что все мы живем в воспоминаниях. Вместе с главной героиней по сцене кружатся тени - фигуры людей ее прошлого. Труппа Амита Лаава носит название "Гекко". Она очень популярна как в Великобритании, так и во всем мире. Ее спектакли - это всегда невероятный микс из иллюзий, музыкальных и световых оттенков, зрелище, которое точно достойно внимания.

12 июня зрители Платоновского фестиваля снова смогут насладиться "Неподвижным потоком". Героем спектакля хореографа Рассела Малифанта и виртуозного художника Майкла Халлса является… свет. Танцоры будут говорить не столько между собой, сколько с красками света, тенями и бликами. В хореографии Малифанта можно будет увидеть элементы техники классического балета, контактной импровизации, йоги, тай-ши, цигун и другие. Хореографа называют "ведущим творцом современного танца Британии", а его движения - переливами ртути. Согласитесь, на такое эффектное зрелище стоит посмотреть.

Этот день будет богат и на музыкальные события. В концертном зале филармонии можно будет услышать тувинское горловое пение. "Хуун-Хуур-Ту" - самая известная этническая музыкальная группа бывшего СССР. Ее музыканты используют такие инструменты, как игиль (тувинский "дедушка" виолончели), хомус ("губная арфа"), дошпулуур (родственник банджо) и тунгур (шаманский бубен - прототип современных ударных). Критики называют их музыку магической, духовной, чистой, природной, сравнимой с глотком чистой воды.

И, наконец, гостям Рамони представится возможность услышать несравненную Криштину Бранку − одну из лучших современных исполнительниц Португалии. Музыка, которую исполняет Криштина, называется "фаду" - это особый стиль, основой пафос которого - чувства одиночества, ностальгии, томления от любви. В традиционное звучание фаду - мужское или женской соло под аккомпанемент гитары - певица привносит джазовые и блюзовые мотивы, а также ритмы босановы. Музыкальные впечатления гостей концерта дополнят необычные декорации - замок принцессы Ольденбургской, в парке которого и будет выступать Криштина Бранку.

Культура Музыка Фолк Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств