Новости

11.06.2014 14:01
Рубрика: Культура

Рокиа Траоре сломала стереотипы об Африке

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Фото, видео: Мария Григорян
Своей необычной музыкой Рокиа Траоре ломает стереотипы европейцев об Африке и рассказывает о культуре своей родины - Мали. "Музыка - это моя свобода быть тем, кем я хочу быть - африканкой", - говорит певица.

Приезд Рокии Траоре в Воронеж называют одним из главных музыкальных событий лета. Ее уникальность - в сочетании фольклорной музыки Мали и жестких ритмов гитары. И, конечно, ее удивительный голос - низкий, нежный, в нем слышишь одновременно жаркий ветер пустыни и звуки африканских тропиков. Творчество Рокии - это песенные традиции народа Бамбара, более половины своих песен Рокия исполняет на баманском языке, остальные - на французском и английском. Для концерта в воронежском зале Event-hall певица выбрала песни из последнего альбома под названием "Прекрасная Африка". Первый проект в ее карьере был полностью основан на малийской и западноафриканской традиционной музыке. В 2008 году певица обратилась к року и блюзу - и в ее музыку вошли струнные инструменты и гитары.

Прямая речь

О творчестве:

- Мой первый проект был рискованным. Я заканчивала учиться в Брюсселе, собиралась вернуться в Мали, чтобы его реализовать. Я не знала, получится ли у меня музыкальная карьера, но я хотела начать с традиционной для моего этноса музыки, отразить веяния своей культуры. Я хотела изучить национальную музыку, но сделать что-то новое, свое. Этот проект я реализовывала в течение 10 лет, и сейчас он закончен. Мне больше нечего сказать с помощью этих традиционных инструментов. В то же время, я очень скучала по своей гитаре. Я очень рано познакомилась с классической и популярной европейской музыкой - мне было всего два года. И настало время вернуться к ней. Не играть только рок или только малийскую музыку, но выбрать что-то посередине.

О Родине:

- Я много путешествовала и заметила, что во всем мире создался негативный образ Африки. Про африканцев говорят, что это люди, представляющие самое начало развития человечества, даже дикие люди. Что это континент с множеством проблем, происшествий, трагедий. Африка - это всегда катастрофа. И ничего позитивного. В масс-медиа можно встретить только негативные новости. С самого детства у меня была возможность путешествовать и сравнивать культуры моего континента и других стран. За все это время в лучшую сторону ничего не поменялось. Люди удивляются моему выбору вернуться из Франции в Мали и жить там. Как ты можешь жить в этой стране? Ведь у вас там постоянно войны? Мы - нормальные люди, как японцы, индийцы, европейцы. Мы - просто люди.

О вдохновении:

- Мое главное вдохновение - это потребность общаться. С самого детства мне все время приходилось переезжать, оставляя одних друзей и приобретая других. Я писала о своих чувствах по поводу знакомства с другими странами. Это были мои первые стихи. Сначала у меня появляется образ того, что я видела, и я начинаю писать песни или музыку. Когда я слышу музыку, мне хочется самой ее исполнять. Так я начала свою исполнительскую деятельность. Сначала у меня рождается слово, которое я оборачиваю в музыкальную оболочку, потом рождается обложка альбома со своими цветами, оформления. Меня вдохновляет все, что происходит вокруг меня, другие люди и потребность рассказать им о своих чувствах.

О России:

- В Мали мы чувствуем себя очень близкими к России. У нас есть общая история, связи на дипломатическом и образовательном уровнях. За последние три-четыре десятилетия многое поменялось, но нам удалось сохранить эти связи. Поэтому я не ощущаю себя новым человеком в новой стране. Первое, чему научилась - не доверять тому, что я вижу в СМИ, и стараться узнавать больше о людях. Ты не должен оставаться на том уровне, на котором тебя оставляет информация из СМИ. Прогресс дает нам огромную возможность узнавать больше о других. Я могу жить в Мали и поддерживать связь с людьми из США, Бразилии или Европы. Но в то же время, возможность изучить больше о других, сделала так, что мы больше боимся других и больше игнорируемы другими. Не только позитивные вещи становятся сильнее, но и негативные. Я вижу, как становится крепче расизм во всех странах мира, в том числе и африканских. В то же время мы должны защищать самобытность своих народов, потому что мир становится все более глобализованным.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия