Новости

11.06.2014 22:00
Рубрика: Культура

В скверах Саранска появились уличные библиотеки

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

В столице Мордовии стартовал проект "Читающий город": этим летом в городских скверах будут работать так называемые уличные библиотеки, действующие по принципу "Прочитал сам - передай другому".

Первый уличный книжный павильон открылся в среду в сквере на улице Пролетарской, напротив здания Республиканской филармонии, что в самом центре Саранска. Мини-библиотечка представляет собой стоящий прямо на асфальте шкаф с книгами: чтобы взять один из выставленных здесь томиков, читателю достаточно просто открыть стеклянную дверцу. Многие из горожан, отдыхающих поблизости на лавочках в тени деревьев, уже успели воспользоваться книжным фондом. Нехитрые правила пользования гласят: "Если книга настолько понравилась, что расстаться с ней вы не в силах - пожалуйста, принесите другую".

- Киоски кроссбукинга - свободного обмена книгами - появятся во всех районах города. Для их размещения были выбраны наиболее многолюдные скверы на улице Пролетарской, Марины Расковой, Воинова, бульваре Эрьзи, а также на набережной реки Саранки, куда горожане приходят для прогулок всей семьей, - рассказали в горадминистрации.

Прежде подобные киоски можно было встретить лишь в книжных магазинах. Появившийся год назад павильон кроссбукинга в городском парке им. Пушкина быстро завоевал популярность у тех, кто приходил сюда отдохнуть с детьми: пока малыши катались на аттракционах, родители коротали время за чтением. За сохранностью библиотеки следили сотрудники парка. Приживется ли такое новшество на саранских улицах - покажет время.

Культура Литература Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск