Часть из них собрались на дискуссионных площадках выставочного центра "Пермская ярмарка", другие подключились к разговору в интернет-пространстве. Участие в дискуссиях принимают представители 35 стран мира. Живейший интерес, к примеру, вызвало включение с полярной станции Новолазаревская в Антарктиде. Тем более, что первые слова, которые прозвучали на этом континенте 28 января 1820 года, были сказаны именно по-русски. Ныне на этой станции работает 110 полярников, один из которых, кстати, получил оценку "отлично" на всероссийском "Тотальном диктанте". Тронули собравшихся и слова бывшего посла Новой Зеландии в РФ Стюарта Прайора, который признался, что именно русский язык наполнил его жизнь новым смыслом, дал новые возможности для интеллектуального развития, а любимым произведением стала поэма А. С. Пушкина "Медный всадник".
Среди присутствующих на "Пермской ярмарке" лично - руководитель Россотрудничества Константин Косачев, правнучатый племянник М. Ю. Лермонтова, полный тезка выдающегося предка Михаил Юрьевич Лермонтов. В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения поэта. Кстати, год назад участие в первом пермском форуме русского языка принял правнук "солнца русской поэзии" Александр Александрович Пушкин.
В течение двух дней филологи, культурологи, педагоги, журналисты, политики и общественные деятели обсуждают темы сохранения, развития и распространения русского языка. Среди тем - общественно-политические и правовые аспекты сохранения и распространения русского языка за рубежом, его место среди других языков, власть языка и другие.
Как напомнил на правах хозяина губернатор Пермского края Виктор Басаргин, русский язык используют сегодня люди около 160 народов и национальностей, 15 миллионов мигрантов, работающих в России, и более 30 миллионов жителей зарубежья. В том числе и поэтому важно сохранить его чистоту и особенность.
- Пермский международный гуманитарный форум органично вошел в число культурных мероприятий, традиционно проходящих в городе в начале лета, - сказал глава Прикамья. - Уверен, каждый из участников откроет для себя много нового и интересного, а дни пребывания на пермской земле оставят только приятные воспоминания.
Пермь не случайно выбрана основной площадкой для проведения форума. Столица западноуральского региона - один из признанных центров общественной, научной и культурной жизни Российской Федерации. С городом на Каме связаны имена известных деятелей культуры и писателей, таких как организатор "Русских сезонов" начала ХХ века Сергей Дягилев, поэт-футурист, соратник В. В. Маяковского, Василий Каменский, Борис Пастернак и других.
Кстати, отдельной темой обсуждения стала девятивековая история имени "Пермь". По словам проректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Белавина, впервые слово "Пермь" было упомянуто в 1113 году, в знаменитой "Повести временных лет" пера монаха Нестора. Однако с того времени такое название встречается не единожды и не всегда для описания одной и той же территории. Он насчитал три "Перми", среди которых Вычегодская, Колопермь и Пермь Великая. А доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Павел Корчагин полагает, что однокоренных названий у имени города существует не меньше сорока!
Отдельные мероприятия адресованы молодежи и студентам. К примеру, дискуссия о распространении русского языка и культуры в молодежной среде и его использовании в документальном кино. Прошел мастер-класс по основам риторики и ораторского мастерства.
В День России 12 июня форум передаст эстафетную палочку первому панъевропейскому культурному марафону, который за десять дней пройдет от Перми до Лиссабона.
Организаторы форума: Россотрудничество, администрация губернатора Пермского края и "Евразийский диалог" при российском парламентском Европейском клубе. "Российская газета" - информационный партнер форума.