Новости

11.06.2014 12:00
Рубрика: Экономика

Боязнь потеряться

Почему омичи не проводят отпуск в селе
В канун открывшегося летнего сезона в Омской области презентовали новые туристические маршруты. По мнению чиновников, туры выходного дня в отдаленные районы должны не только удовлетворить потребность горожан в отдыхе, но и дать работу деревенским жителям.

Этим летом только сорок процентов омичей планирует провести отпуск за границей либо на российских курортах. Остальные собираются отдыхать, не выезжая за пределы региона.

Однако выбор мест, где можно с комфортом оздоровиться и набраться сил, в Прииртышье крайне ограничен. Из девяти туроператоров в Омской области на рынке внутреннего туризма работает шесть. Но организацией путешествий по местным достопримечательностям не занимается никто.

- Внутренний рынок туризма в Омской области, действительно, только начинает развиваться, - говорит начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Михаил Гизбрехт. - Между тем эта отрасль достаточно перспективна. Ведь у горожан растут потребности в полноценном отдыхе не только в отпуск, но и в выходные дни. Но, как правило, выезды на природу ограничиваются дачей либо пикником в лесу.

Конечно, горожанам известно о том, что в Прииртышье расположена самая северная в мире колония пеликанов, единственный в стране сельский зоопарк и сохранившийся в первоначальном виде отрезок печально известного Московско-Сибирского тракта. Но каким образом можно туда добраться, и что именно стоит там посмотреть, потенциальным туристам непонятно.

- Прошлым летом мы с семьей и друзьями решили съездить на соленое озеро Эбейты, о красоте и лечебных свойствах которого ходят легенды, - рассказывает омичка Елена Севастьянова. - Мечтали купаться и фотографироваться, набрать целебной грязи и посидеть у костра. А в результате проплутали почти целый день, но так и не смогли отыскать подъезд к этому озеру и сломали машину.

- От самостоятельных путешествий по омскому Прииртышью многие горожане нередко испытывают полное разочарование, - подтверждает основатель общественной организации "Увлечен и я" Анна Статва. - На озеро Эбейты без опытного гида, действительно, не доберешься. В отдаленных районах области найти нужную дорогу не поможет даже навигатор. А красивые виды без сопроводительной познавательной информации быстро надоедают. По тому же прекрасному саду Комиссарова гулять без экскурсовода абсолютно неинтересно.

Выехав за пределы мегаполиса, неприспособленные к "дикому" отдыху туристы теряются и в дальнейшем наотрез отказываются повторять подобное путешествие.

В этом году местные власти впервые выделили средства на разработку и апробацию пяти экскурсионных туров, по которым горожане смогут отправиться в путешествие в любой день и не остаться без впечатлений от увиденного, а также без отдыха и ночлега.

- Мы постарались учесть все предпочтения наших потенциальных клиентов и организовали маршруты таким образом, чтобы они были доступны любой категории населения, - говорит руководитель муниципального учреждения "Пять озер - Муромцево" Татьяна Шелехова.

Для школьников и их родителей власти предлагают познавательные экскурсии на малую родину великого актера Михаила Ульянова, пешие походы с ночевкой в настоящем туристическом лагере и сплав по местным рекам и озерам на катамаранах. Для пожилых людей преду-смотрено двухдневное путешествие на комфортабельном автобусе по Муромцево и Большеречью с отдыхом на базе в сосновом бору. А горожане, которые предпочитают так называемый "экологический" отдых, смогут посетить государственный природный заказник на озере Ленево и понаблюдать за животными.

- Это уникальная местность, - говорит известный омский эколог и разработчик маршрута Борис Кассал. - Здесь можно встретить бобров, белок, росомах и бурундуков, полюбоваться гигантскими муравейниками.

Приблизительная стоимость таких туров составляет от 1 200 до 3 500 рублей с человека. Ежегодно власти планируют разрабатывать по пять подобных маршрутов в каждом районе области. В рамках долгосрочной областной программы также предусмотрены субсидии для предпринимателей, решивших вложить инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. Только в этом году будет выделено пятнадцать миллионов рублей в качестве поддержки бизнесменам, построившим либо реконструировавшим гостиницы в сельских районах.

Однако проблема в том, что пока неизвестно, кто и каким образом будет реализовывать разработанные минкультом маршруты. Туроператоры пока не горят желанием продавать такие поездки. Этой зимой чиновники с помпой запустили первый комфортабельный автобус для туристических экскурсий в Большеречье. Но, по словам директора комплекса "Старина Сибирская" Александра Гулько, он приезжал к ним всего несколько раз. Маршрут простаивает из-за того, что некому взять на себя организационную работу по сбору группы. Агентствам выгоднее отправить семейную пару в Турцию, чем "за копейки" найти 25-30 человек для совместной поездки по родному краю.

Комментарий

Игорь Скандаков, директор ГУК "Омский музей просвещения":

- Предприниматели не воспринимают всерьез это туристическое направление, потому что плохо знают историю и богатство родного края. Когда мы организовали автотурне для группы бизнесменов по сельской глуши, они были потрясены, и не только красотами дикой северной природы, но и археологическими памятниками, курганами и экспонатами деревенских музеев. Они даже не представляли, что все это есть рядом, достаточно лишь выехать за город. Когда мы организовывали выставку в одном из районов, над нами откровенно потешалась даже местная администрация. А экспозицию посетило несколько сотен человек. Омичам просто не хватает информации о том, что происходит за пределами мегаполиса.

Экономика Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Развитие туризма в России