Этим летом только сорок процентов омичей планирует провести отпуск за границей либо на российских курортах. Остальные собираются отдыхать, не выезжая за пределы региона.
Однако выбор мест, где можно с комфортом оздоровиться и набраться сил, в Прииртышье крайне ограничен. Из девяти туроператоров в Омской области на рынке внутреннего туризма работает шесть. Но организацией путешествий по местным достопримечательностям не занимается никто.
- Внутренний рынок туризма в Омской области, действительно, только начинает развиваться, - говорит начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Михаил Гизбрехт. - Между тем эта отрасль достаточно перспективна. Ведь у горожан растут потребности в полноценном отдыхе не только в отпуск, но и в выходные дни. Но, как правило, выезды на природу ограничиваются дачей либо пикником в лесу.
Конечно, горожанам известно о том, что в Прииртышье расположена самая северная в мире колония пеликанов, единственный в стране сельский зоопарк и сохранившийся в первоначальном виде отрезок печально известного Московско-Сибирского тракта. Но каким образом можно туда добраться, и что именно стоит там посмотреть, потенциальным туристам непонятно.
- Прошлым летом мы с семьей и друзьями решили съездить на соленое озеро Эбейты, о красоте и лечебных свойствах которого ходят легенды, - рассказывает омичка Елена Севастьянова. - Мечтали купаться и фотографироваться, набрать целебной грязи и посидеть у костра. А в результате проплутали почти целый день, но так и не смогли отыскать подъезд к этому озеру и сломали машину.
- От самостоятельных путешествий по омскому Прииртышью многие горожане нередко испытывают полное разочарование, - подтверждает основатель общественной организации "Увлечен и я" Анна Статва. - На озеро Эбейты без опытного гида, действительно, не доберешься. В отдаленных районах области найти нужную дорогу не поможет даже навигатор. А красивые виды без сопроводительной познавательной информации быстро надоедают. По тому же прекрасному саду Комиссарова гулять без экскурсовода абсолютно неинтересно.
Выехав за пределы мегаполиса, неприспособленные к "дикому" отдыху туристы теряются и в дальнейшем наотрез отказываются повторять подобное путешествие.
В этом году местные власти впервые выделили средства на разработку и апробацию пяти экскурсионных туров, по которым горожане смогут отправиться в путешествие в любой день и не остаться без впечатлений от увиденного, а также без отдыха и ночлега.
- Мы постарались учесть все предпочтения наших потенциальных клиентов и организовали маршруты таким образом, чтобы они были доступны любой категории населения, - говорит руководитель муниципального учреждения "Пять озер - Муромцево" Татьяна Шелехова.
Для школьников и их родителей власти предлагают познавательные экскурсии на малую родину великого актера Михаила Ульянова, пешие походы с ночевкой в настоящем туристическом лагере и сплав по местным рекам и озерам на катамаранах. Для пожилых людей преду-смотрено двухдневное путешествие на комфортабельном автобусе по Муромцево и Большеречью с отдыхом на базе в сосновом бору. А горожане, которые предпочитают так называемый "экологический" отдых, смогут посетить государственный природный заказник на озере Ленево и понаблюдать за животными.
- Это уникальная местность, - говорит известный омский эколог и разработчик маршрута Борис Кассал. - Здесь можно встретить бобров, белок, росомах и бурундуков, полюбоваться гигантскими муравейниками.
Приблизительная стоимость таких туров составляет от 1 200 до 3 500 рублей с человека. Ежегодно власти планируют разрабатывать по пять подобных маршрутов в каждом районе области. В рамках долгосрочной областной программы также предусмотрены субсидии для предпринимателей, решивших вложить инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. Только в этом году будет выделено пятнадцать миллионов рублей в качестве поддержки бизнесменам, построившим либо реконструировавшим гостиницы в сельских районах.
Однако проблема в том, что пока неизвестно, кто и каким образом будет реализовывать разработанные минкультом маршруты. Туроператоры пока не горят желанием продавать такие поездки. Этой зимой чиновники с помпой запустили первый комфортабельный автобус для туристических экскурсий в Большеречье. Но, по словам директора комплекса "Старина Сибирская" Александра Гулько, он приезжал к ним всего несколько раз. Маршрут простаивает из-за того, что некому взять на себя организационную работу по сбору группы. Агентствам выгоднее отправить семейную пару в Турцию, чем "за копейки" найти 25-30 человек для совместной поездки по родному краю.
Игорь Скандаков, директор ГУК "Омский музей просвещения":
- Предприниматели не воспринимают всерьез это туристическое направление, потому что плохо знают историю и богатство родного края. Когда мы организовали автотурне для группы бизнесменов по сельской глуши, они были потрясены, и не только красотами дикой северной природы, но и археологическими памятниками, курганами и экспонатами деревенских музеев. Они даже не представляли, что все это есть рядом, достаточно лишь выехать за город. Когда мы организовывали выставку в одном из районов, над нами откровенно потешалась даже местная администрация. А экспозицию посетило несколько сотен человек. Омичам просто не хватает информации о том, что происходит за пределами мегаполиса.