Новости

11.06.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Команда - на выход!

Сборная России попытается выйти в плей-офф чемпионата мира
Впервые за двенадцать лет у российских любителей футбола не будет сомнений, за кого болеть на чемпионате мира. Наша сборная попала в число 32 сильнейших и отправилась в Бразилию пусть не в статусе фаворита, но в качестве команды, которой по силам как минимум выйти из группы.

Чтобы осознать, как долго не было российских футболистов на таких форумах, достаточно простого факта. Из нынешнего состава сборной лишь один игрок ездил в 2002 году в Японию. Александр Кержаков был тогда в команде Олега Романцева на правах "подающего надежды" и отыграл на том турнире ровно семь минут, выйдя на замену в памятном матче с бельгийцами. Этими мгновениями опыт нынешних футболистов сборной исчерпывается. Только представьте - 12 лет назад за национальную команду даже не дебютировал Сергей Игнашевич, который в Бразилии может сыграть уже сотый матч в составе сборной. А Игорь Акинфеев, побивший едва ли не все вратарские рекорды, тогда только мечтал о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле в составе родного ЦСКА! Что уж говорить о молодежи - тот же Александр Кокорин вспоминал недавно, что ЧМ-2002, будучи школьником, смотрел у телевизора и даже не подозревал, что поедет на чемпионат мира в качестве действующего игрока.

Для зарубежной публики нынешняя сборная России загадочная незнакомка. Все ее футболисты выступают дома, а поигравшие за границей Кержаков и Жирков оставили в "Севилье" и "Челси" не настолько яркий след, чтобы о них вспоминали до сих пор. Интересно, что в последний раз полностью без легионеров наша сборная обходилась еще на ЧМ-86. И представляла тогда Советский Союз. Может, это и совпадение, но именно с тех пор из группы мы не выходили ни разу.

В отсутствие игроков планетарного масштаба роль главной звезды сборной России однозначно закреплена за ее главным тренером. Уж Фабио Капелло точно не надо представлять никому, кто хоть немного интересуется футболом. И именно с ним, чего уж греха таить, связана уверенность в том, что нашим парням по силам как минимум пройти в 1/8 финала. Авторитет, опыт, харизма Капелло и его умение выстроить игру команды не подвергается никаким сомнениям. Равно как и то, что он в отличие от своего предшественника отрабатывает свой немаленький контракт на совесть. Смотрит футбол по 24 часа в сутки, анализирует, готовится. Дон Фабио ведь не просто напрямую вывел сборную России на чемпионат мира, опередив в отборочной группе, на минуточку, португальцев. Он успел за эти два года точечно и ненавязчиво обновить национальную команду более чем наполовину.

Из тех, кто летом 2012-го под руководством Дика Адвоката провалился на Евро в Польше, в нынешней заявке сборной всего девять человек. А из них только Кержаков, Денисов, Игнашевич и Дзагоев были игроками основной обоймы.

Нынешний состав сборной отчасти можно назвать экспериментальным. Вряд ли еще пару месяцев назад кто-то мог представить, что в Бразилию поедут Андрей Семенов или Максим Канунников, а Павел Могилевец будет включен в заявку после того, как сборную по причине травмы покинет Роман Широков. Понятно, что их шансы появиться на поле минимальны. Но в приглашении молодежи тоже есть понятная логика. Миссия Капелло на чемпионате мира-2014 не заканчивается. Его контракт действует вплоть до домашнего ЧМ-2018, и готовиться к нему многоопытный итальянец начинает уже сейчас.

Что же касается основного состава, то по нему вопросов к Фабио минимум. Разве что продолжают ломаться копья вокруг персоны Артема Дзюбы. Игнорирование наставником сборной одного из лучших бомбардиров чемпионата страны многих удивляет. Равно как и полнейшее отсутствие в заявке габаритных, таранных форвардов. Но и здесь Капелло на самом деле вполне последователен. Дзюба и в отборочном цикле провел за сборную всего одну встречу. Проигранную, кстати, Северной Ирландии.

Артем тогда не блеснул, а сама команда выдала, пожалуй, худшую при Капелло игру. Так что обвинять тренера в том, что такая модель ему не понравилась и он решил от нее сразу отказаться, не совсем корректно. К тому же не стоит забывать, что дон Фабио исходит не только из игровых качеств, а еще и из особенностей характера футболиста. И вполне можно допустить, что Дзюба по каким-то причинам его не устроил.

В остальном же сборная получается у нас крепкая, боевая. Надежный вратарь Акинфеев, опытнейшие центральные защитники Игнашевич и Березуцкий, быстрые фланги, мест на которых значительно меньше, чем достойных претендентов. В центре поля конкуренция зашкаливала, но потеря капитана сборной Романа Широкова несколько ослабила эту зону. Впрочем, сильных исполнителей здесь все равно хватает. Опасения вызывает разве что нападение, где выбирать тренерам по большому счету придется между Кержаковым и Кокориным. В сборной у них получается не всегда, но если Александры поймают кураж, то Россия на этом турнире способна приятно удивить.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники