Новости

11.06.2014 00:26

Так тянет танцевать

Прима витебского ансамбля "Лявониха" Ольга Себежко преподает хореографию детям из российской Рудни
На одном из витебских фестивалей беседовал с директором Дома детского творчества города Рудни Смоленской области Константином Нистратовым о приграничном сотрудничестве. Узнал из разговора, что к нему в Дом творчества ездит преподавать хореографию девушка из Витебска. Этот факт меня заинтриговал, и вскоре я разыскал эту подвижницу. Ею оказалась 26-летняя участница известного ансамбля "Лявониха" Ольга Себежко. Договорились, что на одно из ближайших занятий в Рудню съездим вместе.

...Полуторачасовой путь в дизель-поезде Витебск - Рудня Ольга воспринимает вполне буднично. Билеты в обе стороны обходятся менее 20 тысяч белорусских рублей. Документы при их покупке не требуются. Дорога на автобусе Витебск - Смоленск обходится в 4 раза дороже. К тому же квиток на витебском автовокзале продают лишь по паспорту. Его наличие также проверяют, когда въезжаешь в Россию в районе деревни Стаи. Пожалуй, это единственное, что напоминает о пересечении границы. Пока мы ехали, Ольга рассказала о себе, о "Лявонихе" и своем увлечении танцами...

Ансамбль танца "Лявониха" - заслуженный любительский коллектив Беларуси, действующий при центре культуры "Витебск". Его участники выступают на "Славянском базаре" и перед трудовыми коллективами. Они представляли страну на престижных международных фольклорных фестивалях в Канаде, Греции, Италии, гастролировали по Франции, Польше, Литве, Грузии и, конечно же, России. Ольга Себежко в ансамбль попала, когда училась в витебском училище искусств:

- Тогдашний руководитель "Лявонихи" Ольга Пане у нас преподавала. Как-то она набирала людей в ансамбль, и я прошла отбор. Наверное, не случайно. Еще ребенком серьезно занималась художественной гимнастикой, "доросла" до кандидата в мастера спорта. Однако великой спортсменкой не стала. Всегда чувствовала, что мне интересно не только самой выступать. Хотелось учить других. Поэтому после училища, которое окончила по специальности "народная хореография", поступила еще в минский педагогический институт.

С "Лявонихой" Ольга побывала на фольклорных фестивалях в Германии и Алжире. Но больше всего ей запомнилась поездка в Испанию:

- Мы выступали в Сарагосе и других городах. Очень понравились бразильцы с их зажигательными ритмами и яркими костюмами. Мы, к слову, не только белорусские танцы исполняем. Недавно во время юбилейного концерта в Витебске, посвященного 60-летию "Лявонихи", показывали программу "Танцы народов мира", в которой были и испанская "Арагонская хота", и русский "Ручеек".

На "Славянском базаре", говорит Ольга, участвовала в открытии и закрытии фестиваля, выходила на одну сцену с Инной Дорофеевой, Алексеем Гоманом, Евгением Гором, Николаем Расторгуевым.

За разговорами время летит незаметно. Вот и Рудня. От станции до Дома детского творчества - несколько минут ходьбы.

Мой старый знакомый Константин Нистратов встречает радушной улыбкой:

- Я ведь тоже из Беларуси, из Борисова. В Рудню переехал несколько лет назад. Так получилось, что директор местной музыкальной школы, с которой мы находимся в одном здании, знал девочку, с которой Оля Себежко вместе училась. Когда нам понадобился хореограф, через нее на Олю и вышли. Из витебской "Лявонихи", кстати, в руднянскую школу искусств еще и Даша Слизская работать ездит. С официальным трудоустройством у белорусов проблем никаких. Руководители ими довольны.

Заместитель главы администрации Руднянского района Валентина Романенко считает так же: - Главное, чтобы специалист был хороший. А какая у него прописка в паспорте - российская или белорусская - не столь важно.

В Рудне у Ольги несколько детских групп. Возраст подопечных - от 4 до 16 лет. В мой приезд она занималась с малышами. Пока девочкам заплетали косички, а мальчикам надевали белые носочки, я успел пообщаться с некоторыми родителями. Вот что рассказала Кристина, мама 5-летнего Елисея Костикова:

- На занятия по хореографии сын идет с удовольствием. У него здесь много друзей. Недавно мы с ним ездили в Витебск на юбилейный концерт "Лявонихи". Ему очень хотелось посмотреть, как преподаватель Ольга Александровна будет танцевать на сцене. А когда Елисею разрешили пройти за кулисы, он был в полном восторге!

Я не большой знаток хореографии, но с удовольствием наблюдал, как уверенно и деловито работает с детишками Ольга Себежко. Ребята с удовольствием выполняли различные упражнения - танцевальные шаги, "бабочки", "лягушки". "Ольга Александровна, помогите мне ниже нагнуться"... "И мне помогите на шпагат сесть", - то и дело слышались детские голоса. Со своим преподавателем ребята уже целый танец разучили для итогового концерта - "Веселая зарядка" называется. Задорно прыгая под музыку, они стараются попасть в такт, не нарушить стройность рядов. "Не забывайте улыбаться!" - напоминает хореограф. Когда занятия заканчиваются, ребята трогательно обнимают Ольгу Александровну на прощание.

На обратной дороге Ольга рассказала, что в России чувствует себя как дома. Ведь родители ее отца до Великой Отечественной жили под Велижем. Лишь после войны они оказались в Сенненском районе Беларуси. У нее много родственников в Чебоксарах, Москве. Призналась, что ее любимый молодой человек занимается в Москве бизнесом и что она всерьез мечтает о собственной танцевальной школе. Но суждено ли мечтам сбыться и где - в Беларуси или в России - девушка пока не знает.

Прямая речь

Владислав Драке, руководитель ансамбля танца "Лявониха":

- Ольга Себежко - лидер в коллективе. Прима. Она стоит в первой линии, ей доверяют солировать. Она никогда не скрывала, что хочет преподавать. Знания и умения у нее есть. И желание, что самое важное, тоже. Это дополнительная нагрузка, но я поощряю похожие стремления подопечных. Полезно, когда действующий танцор на время может почувствовать себя в шкуре своего руководителя.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники