Новости

11.06.2014 17:39
Рубрика: Экономика

Правила выдачи жилищных сертификатов уточнят

На совещании с членами правительства в Ново-Огарево президент попросил главу Счетной палаты Татьяну Голикову рассказать об итогах проверки механизмов выдачи и использования жилищных сертификатов за 2012-2013 годы.

"Схема финансирования государственных жилищных сертификатов очень сложная и занимает много времени", - начала с недостатков Голикова. "Люди достаточно долго ожидают улучшения своих жилищных условий в связи с нашей нерасторопностью", - признала она. Например, много недочетов при составлении списков граждан. "Целесообразно организовать регионы и территориальные подразделения МЧС, чтобы таких задержек по формированию списков не было", - считает докладчик.

Есть случаи, когда существенно задерживаются средства на погашение жилищных сертификатов - до 3 месяцев. Кроме того, в законодательстве нет определения круга лиц, относящихся к членам семьи, которые имеют право получать такой сертификат. В итоге к ним причисляют деверей и гражданских жен, привела пример глава Счетной палаты и предложила принять поправки в законодательство, чтобы "очертить этот круг".

Президент также призвал ускорить работу по профстандартам. В конце июня намечено совещание с коллегами из Национального совета по профессиональным квалификациям, напомнил он. "Работа идет не так как нам бы хотелось быстро", - оценил Путин. Ряд положений, которые разработаны министерствами, не был принят профессиональным сообществом. "Пришлось дорабатывать", - отметил глава государства.

"В прошлом году была подготовлена вся необходимая база", - сообщил министр труда Максим Топилин. Поправки в законодательство кабмин представил 30 мая. Они предусматривают обязательные профстандарты в бюджетных организациях, унитарных и предприятиях с госучастием.

"В базе данных, которая готовится министерством, более 800 стандартов, - рассказал Топилин. - Она постоянно пополняется". Утверждено 124 стандарта, 250 прошли экспертизу.

Еще одно задание, которое Путин дал кабмину - проработать предложения, прозвучавшие вчера на его встрече с представителями интернет-индустрии. В том числе идеи по совершенствованию договорно-правовой базы, чтобы сделать бизнес более эффективным, изменения и дополнения в Гражданский кодекс, перечислил Путин. "Речь шла и о том, чтобы в одинаковые условия поставить бизнес в интернете по сравнению с зарубежными коллегами и конкурентами", - напомнил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке