Новости

11.06.2014 18:00
Рубрика: В мире

К поискам владельца "Севоля" подключилась армия

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Власти Южной Кореи продолжают предпринимать самые активные усилия, чтобы найти скрывающегося владельца затонувшего парома "Севоль" 73-летнего Ю Бен Она. Сегодня следователи при поддержке нескольких тысяч полицейских арестовали тех, кто помогал Ю уйти от органов правосудия. Одновременно стало известно, что и южнокорейские военные усилили контроль за покидающими воды страны судами, опасаясь попыток бегства Ю за рубеж.
 
 
 

Напомним, что 16 апреля в результате крушения парома "Севоль" погибли и пропали без вести 304 человека, в основном школьники старших классов. Спасатели продолжают извлекать тела погибших из затонувшего судна. Владелец компании-оператора "Севоля" и его сыновья, которые принимали участие в управлении компанией, бежали и объявлены в розыск. За поимку Ю Бен Она объявлена награда в полмиллиона долларов.

Сегодня утром следователи проникли в расположенную в Ансоне церковь "Секты спасения". Учитывая, что члены секты угрожали заблокировать проход на территорию церкви и в большом количестве собрались у здания, правоохранительные органы устроили крупномасштабную операцию, готовясь при необходимости применить силу. В район церкви в общей сложности были стянуты около пяти тысяч полицейских, включая специальные мобильные группы, вооруженные для разгона демонстрантов. Однако столкновений удалось избежать. Прихожане расступились перед следователями. Те же произвели арест пятерых человек, которые ранее помогли Ю Бен Ону скрыться. Одновременно был арестован еще один прихожанин, который все же попытался помешать работе сил правопорядка. Ему предъявлены обвинения в оказании сопротивления должностным лицам, находящимся при исполнении своих обязанностей.

Вместе с тем, как стало известно позже, в церкви не оказалось двух прихожанок, которые являются организаторами всей работы по сокрытию Ю. Они известны как "мать Син" и "мать Ким", занимают в "Секте спасения" влиятельные духовные посты. На их арест полиция ранее получила ордеры.

Сам же Ю, скорее всего, находится где-то на юге страны. Его розыском занимаются тысячи стражей порядка. За информацию о местонахождении Ю обещано беспрецедентное вознаграждение, эквивалентное почти полумиллиону долларов. Власти опасаются, что он, используя свои связи, помощь членов секты, а также деньги, попытается уйти за границу по морю. В этой связи к поискам привлечены уже не только полиция, прокуратура, но и армия. Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, корабли ВМС ведут тщательную проверку и досмотр всех судов и катеров, которые покидают территориальные воды страны.

Накануне же в городе Кванчжу начался суд над 15 членами экипажа парома "Севоль", которые бросили пассажиров на тонущем судне на произвол судьбы. Капитану, который одним из первых покинул "Севоль", а также еще трем членам экипажа предъявлены обвинения в "убийстве, которое стало следствием умышленной халатности". Остальные 11 человек обвинены в халатности и прочих преступлениях.

Начало судебного процесса привлекло к себе большое внимание общественности. В районе суда собрались многочисленные родственники погибших. Родные и близкие жертв выкрикивали также слова "Убийцы!", когда в суд под усиленной охраной вели экипаж "Севоля". Часть из родных присутствовали на процессе и не смогли сдерживать эмоции. Судьям пришлось даже предупредить их, что они будут силой выдворены из зала заседания, так как мешают процессу.

 
 
 
В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее