Новости

11.06.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Вооружены были сканером

Вынесен приговор банде, грабившей инкассаторов
Кировский районный суд вынес приговор четверым участникам преступной группы, вскрывавшим инкассаторские машины с помощью электронного устройства - сканера, или код-граббера. Организатор технически продвинутых краж - 31-летний рецидивист Дмитрий Максимов, ранее судимый за грабеж и разбой, - получил семь лет и два месяца колонии строгого режима. Его "коллеги" - Сергей Верниковский, Евгений Попов и Дмитрий Ганин - решением суда отправлены в колонию общего режима на сроки от четырех до шести лет.

Жертвами краж были не инкассаторы Банка России, которые ездят в бронированных автомобилях и вооружены автоматами. Группа молодых людей из Ленинского района Новосибирска охотилась на скромных инкассаторов платежных терминалов, которые перевозят деньги на самых обычных легковушках, без оружия и в одиночку, - и потому являются легкой добычей для преступников.

За два с небольшим месяца, с первого июня по 10 августа 2012 года, подсудимые обокрали семь инкассаторских машин, "заработав" около 1,6 миллиона рублей. За сотрудниками, забиравшими деньги в терминалах, следили на своих автомобилях. Когда маршрут инкассатора подходил к концу, пускали в ход заранее купленный через Интернет сканер. Это устройство считывает радиосигнал, который посылается при включении охранной сигнализации автомобиля. Один из участников группы "снимал" его машину с сигнализации с помощью сканера, а другой доставал мешки с деньгами из багажника - как правило, они перевозились именно там. Неудача постигла обвиняемых лишь однажды - сканер сработал, а багажник остался запертым. Оказалось, владелец автомобиля установил охранную сигнализацию так, что при ее отключении открывалась только дверь машины.

В суде обвиняемые частично признали вину.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники