Новости

11.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Вновь взяли слово

В Минске при поддержке Посткома Союзного государства проходит IХ Белорусский международный медиафорум
Медиафорумы в Беларуси стали уже важной, знаковой площадкой для обмена мнениями журналистов, укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере. В этом году встреча проходит под девизом "Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира".

В Минск приехали более 500 участников из 26 стран. Большой интерес проявили представители дипломатических миссий. Традиционно много гостей из России - руководители информационных агентств, главные редакторы журналов и газет, журналисты, социологи, историки. В работе форума принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В программе этого года - эксперт-сессии, пленарные заседания, на которых прозвучат доклады на такие важные темы, как "Суверенизация и интеграция. Евразийский экономический союз как платформа созидания нового мира", "Мировая коммуникация в контексте многополярного мира", "Вызовы и угрозы XХI века. Роль международного сообщества в предотвращении конфликтов и войн". Состоится и Летняя школа журналистики, в которой студенты получат уникальную возможность посетить мастер-классы мэтров.

Есть у нынешней встречи представителей СМИ особенность, обусловленная тем, что вскоре Беларусь будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В программе много мероприятий, связанных с темой Великой Отечественной войны. Участники возложили венки к монументу на площади Победы в Минске, посетили историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Самая первая эксперт-сессия "Минск - сердце Беларуси" прошла в городской Ратуше, здесь тоже прозвучала тема сохранения исторической правды. Председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько сообщил о запланированном на 2 июля открытии нового музея истории Великой Отечественной войны, а также о том, что накануне форума произошло еще одно важное событие: Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в закладке мемориального комплекса на месте лагеря смерти "Тростенец" под Минском. Здесь фашистскими оккупантами были замучены сотни тысяч людей разных национальностей.

На этот раз пленарные заседания проходят в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси. Что напоминает о недавнем событии международного масштаба - Минск принимал чемпионат мира по хоккею. На эксперт-сессии в Ратуше Николаю Ладутько предсказуемо задали вопрос о тех новых сооружениях, которые возвели специально к хоккейному празднику. Руководитель города заверил: и вместительные спортивные арены, и гостиницы - все будет использоваться с толком. Конечно, разговор коснулся и экономической темы - гостей интересовала ситуация с малым и средним бизнесом, как обстоит дело с зарубежными инвестициями.

Медиафорум, как заметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, это не только эксперт-сессии и Летняя школа журналистики, это серьезное обсуждение актуальных проблем современного мира, содержательные дискуссии о геополитике, мировой экономике, журналистике. Роль информации в современном мире трудно переоценить. Поэтому так много зависит от гражданской позиции тех, кто работает в сфере медиа. О проблеме информационных войн говорили многие. Александр Черняк, доктор исторических наук, профессор кафедры печатных СМИ ФГБОУ ДО "Академия медиаиндустрии" считает, что явление это существовало испокон веков: "Теперь три ярко выраженные такие войны. Вокруг пресловутого "золотого миллиарда" - борьба за сокращение населения планеты. Вторая - вокруг недр Арктики. И самая большая - вокруг событий в Украине".

Участник форума Геннадий Миранович, редактор отдела газеты "Красная Звезда" Министерства обороны России, был в мемориальном комплексе "Линия Сталина" еще когда его открывали, там работали его друзья-"афганцы". С удовольствием посетил этот комплекс еще раз.

- Поскольку я представляю военный орган печати, для меня тема 70-летия освобождения Беларуси, юбилея Победы - самая важная, - признается Геннадий Миранович. - Да, по-разному журналисты оценивают одни и те же события. Одни пытаются показать правду, дойти до истины. Другие интерпретируют факты так, как угодно им или тем, кто им платит. Но объективная оценка реальности должна быть и возможна! Но все ли хотят этой объективности? Посмотрите, как иногда трактуют даже историю Великой Отечественной войны, в том числе и то, что происходило в Беларуси! Нельзя допускать искажения исторической правды!

Еще один участник медиафорума, Сабит Малдыбаев, шеф-редактор собкоровской сети газеты "Казахстанская правда", считает, что главная тема для дискуссий - глобальный мир:

- На фоне последних событий хотелось бы говорить о роли журналистики, как она влияет на людей. Даже привести нехорошие примеры того, как сегодня идет искусственное нагнетание обстановки. Журналисты должны работать на согласие, на мир, а не настраивать людей друг против друга. Мне кажется, этот форум даст нам еще один стимул для объединения.

IX Белорусский международный медиафорум продолжит свою работу до 12 июня. Участников ожидают горячие дискуссии, замыслы совместных проектов и знакомство с белорусскими достопримечательностями. А тема Великой Победы, юбилей которой будет отмечаться в следующем году, - прекрасный лейтмотив для взаимопонимания, камертон для сверки позиций. Нельзя не согласиться с гостьей из Казахстана Ризваной Садыковой, внучкой четырех участников Великой Отечественной войны и внучатой племянницей Героя Советского Союза Хасана Мамутова, освобождавшего Беларусь, которая видит миссию журналиста в том, чтобы не позволять переписывать историю.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Всегда, когда выступаешь перед людьми, объединенными общим профессиональным интересом, хочется дать посыл, обозначить вопрос, обсуждение которого поможет в работе, в решении задач. Мы сегодня обсуждаем проблемы глобализации. Тема очень широкая. Если бы спросили, что мне интересно, я бы ответил - то, каким образом Союзное государство должно позиционироваться в постоянно меняющейся структуре интеграционных объединений, которые существуют на постсоветском пространстве и в мире.

Объединяться государства могут на фоне общих интересов. В послевоенное время, например, был общий интерес недопущения новой трагедии. Результатом стала возможность создать такую мощную организацию, как ООН. Она существует и развивается сейчас, хотя и видоизменяется. Параллельно создаются такие структуры, как ЕС, на постсоветском пространстве - СНГ. А далее возникают более мелкие объединения. Иногда обывателю сложно разобраться в мозаике существующих интеграционных образований. Сейчас с появлением ЕАЭС возникнет интерес и к этой теме. Союзное государство занимает свою нишу. Сразу после распада Советского Союза активизировались контакты между Беларусью и Россией. Это было естественно. Беларусь являлась центром высокотехнологичной продукции, сырьевая база была в России. Стремление сохранить связи, центры компетенции - мотив движения навстречу друг другу.

В 1995 году подписано соглашение о Таможенном союзе между двумя государствами, в том же году присоединился Казахстан. Родился и проект, который мы называем Союзным государством. Он не реализован до конца, но очень сильно продвинут. Были решены задачи, которые служат интересам жителей двух государств. Основное - создание обстановки, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами на территории друг друга. Открыты границы, подписан ряд соглашений о равных правах. Каждый может выбирать место жительства, работу, получать образование, медицинскую помощь.

Этот пример явился в определенной степени пилотным для развития ЕАЭС. Многие технологии обкатались на Союзном государстве.

Думаю, что во время встреч на форуме эти вопросы возникнут. Будет обсуждаться, как станут развиваться интеграционные объединения в дальнейшем, будут сливаться или действовать в независимом направлении. Уверен, что ситуация будет меняться в зависимости от национальных интересов государств. Если выстроить линейку национальных приоритетов, то самое важное - внутреннее развитие, внутренняя стабильность. На втором месте - среда обитания, внешняя оболочка, ближайшие соседи. Если у них что-то случилось, то это отразится и на тебе. А дальше уже весь остальной мир. Проблема ближнего окружения всегда будет очень важным фактором национальной безопасности. В зависимости от изменения национальных интересов будут меняться и интеграционные объединения.