Новости

11.06.2014 00:52
Рубрика: Власть

Высокий русский. И не только

Владимир Толстой - о том, зачем нам нужен совет по языку
Сорок человек войдут в состав созданного позавчера президентского Совета по русскому языку. Это самые разные люди, начиная от директоров научных институтов и кончая руководителями СМИ и известными писателями. Возглавит его советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой. Сегодня он прокомментировал "РГ" задачи совета:

- Понятно, что язык - величайшая ценность, начало культуры, средство идентификации и даже государствообразующее явление, как мы видим по украинским сюжетам. Что в русском языке сегодня требует защиты, поддержки, развития?

- Совет создан для решения всего комплекса вопросов, связанных с существованием русского языка, и как государственного языка, и как языка международного общения. Продвижение русской культуры и языка за пределы России - эта задача тоже стоит перед нами.

Речь будет идти и о защите языка, то есть прежде всего о защите его чистоты. Не случайно в состав президентского совета приглашены руководители СМИ. Именно через СМИ - газеты, ТВ и интернет-ресурсы - транслируется тот русский язык, который воспринимается людьми как эталонный. Поэтому на СМИ, действительно, лежит большая ответственность за чистоту русского языка.

Русский язык важно поддерживать и развивать и внутри страны, и вовне. Очень важно не потерять влияние русской культуры и русского языка в мире. И прежде всего на постсоветском пространстве, где живет большое количество людей, которые считают русский язык родным и говорят на нем.

Есть также огромный "русский мир" - люди, интересующиеся русским языком и русской культурой - во всех уголках света. Важно поддержать эту тягу и дать возможность максимально широкого распространения русского языка в мире. Сохранить его как язык международного общения - это тоже наша задача.

А что касается существования языка внутри страны, то и здесь есть проблемы. Не будем забывать, что Россия - многоязыковая страна. И в национальных республиках дорожат своими национальными языками. Несмотря на то что мы называемся "Советом по русскому языку", я уверен, что мы будем заниматься сохранением национальных языков всех народов, населяющих Россию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники