Новости

11.06.2014 00:24
Рубрика: Экономика

Почта "СОЮЗа"

Знания

Какие изменения произошли для россиян в правилах поступления в белорусские вузы?

"Живем в Смоленске, но дочь хочет поступать в университет в Витебске. Слышала, что в этом году абитуриентам из России проще стать студентами белорусского вуза? Наталья Голубева, Смоленск".

- Уважаемая Наталья, в марте в Беларуси увидела свет новая редакция правил приема в вузы и ссузы. Теперь у вашей дочери есть два варианта поступления. Первый - наравне с белорусами, то есть на конкурсной основе по результатам ЦТ на любую из форм обучения. В этом случае кроме сертификатов тестирования в приемную комиссию конкретного вуза россияне должны подать заявление на имя ректора вуза по установленной форме, оригиналы документа об образовании и приложения к нему, медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения Беларуси, документы, подтверждающие право на льготы при приеме на обучение, 6 фотографий размером 3х4 сантиметра, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения РФ. Внимание: результаты ЕГЭ по-прежнему не учитываются. Так, на бюджет вузы собираются принимать документы с 8 по 12 июля, а на платное обучение - до конца июля. С 13 по 22 июля запланировано зачисление на бесплатные места одновременно на дневную и заочную формы, и уже 22 июля вузы объявят, какие места остались незаполненными, - на них объявят дополнительный набор по 29 июля. 2 августа о зачислении узнают все платники. Второй вариант поступления - как иностранные граждане и лица без гражданства, то есть на платную форму, просто по результатам собеседования. Это особенно актуально, если, скажем, российский студент не смог поучаствовать в централизованном тестировании.

Деньги

Положена ли материальная помощь "детям войны" к 70-летию освобождения Беларуси?

"Я родился в 1941 году, мой отец тогда ушел на фронт и не вернулся. Мама одна в тяжелейших условиях воспитывала меня и брата. Война забрала у меня все - отца, детство, юность. После войны, чтобы выжить, наша семья собирала с убранных полей колоски ячменя и ржи. Скажите, пожалуйста, положена ли мне к празднику 70-летния освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков какая-либо материальная помощь? Иван Козловский, г. Сморгонь, Гродненская область".

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- В соответствии с Указом Президента Беларуси от 29 января 2014 года N 54 "Об оказании единовременной материальной помощи" к Дню Независимости Республики Беларусь предусмотрено оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, пострадавшим от последствий войны, правовой статус которых установлен Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах". К пострадавшим относятся, во-первых, члены семей погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков, которые получают пенсию по случаю потери кормильца. Во-вторых, бывшие узники фашизма. Третья категория - инвалиды с детства из-за ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ или с последствиями военных действий. При этом законодательством Республики Беларусь не установлен статус "дети войны" гражданам, которые были несовершеннолетними в годы ВОВ. Сегодня более 950 тысяч жителей нашей страны достигли 70-летнего возраста или старше, при этом все из них пережили тяготы войны.

Правила

Надо ли россиянам платить за проезд по белорусским платным дорогам?

"Собираемся всей семьей провести отпуск в белорусской агроусадьбе. Поедем на личном автомобиле. Надо ли нам платить за проезд по платным дорогам? Николай Макаров, Москва".

- Уважаемый Николай, электронная система сбора платы за проезд - BelToll - начала работать в Беларуси с 1 августа прошлого года. От платы освобождены транспортные средства общей массой менее 3,5 тонны (то есть легковые машины и небольшие коммерческие грузовики), причем лишь зарегистрированные в трех странах Таможенного союза: Беларуси, России, Казахстане. В том числе при буксировке прицепа. Менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям ИООО "Капш Телематик Сервисиз", компании-оператора системы, Сергей Бурый обращает внимание на такой нюанс: масса некоторых моделей внедорожников больше установленного лимита, поэтому их водителям придется разобраться в системе BelToll - приобрести или взять в аренду устройство электронной оплаты, рассчитаться за проезд. Деньги взимаются по расчетному сегменту платной дороги (с перечнем можно ознакомиться на www.beltoll.by) в евро по курсу Нацбанка за километр. Словом, если ваше транспортное средство весит более 3,5 тонны и с двумя осями - 0,08 евро за километр, с тремя осями - 0,10 евро и с четырьмя осями - 0,12 евро. Вносить плату можно как в режиме предоплаты, так и по факту с использованием топливных карт. В наличной и безналичной форме, в рублях.

Отдых

Что предлагают белорусские агроусадьбы?

"Планируем отдохнуть этим летом в белорусской агроусадьбе. Сколько это будет стоить? И какие услуги предлагают туристам? Семья Ковалевых, Мурманск".

- Отдых с сельским колоритом обойдется недорого - около 90 тысяч белорусских рублей в сутки, то есть 300 российских рублей. Ценник варьируется в зависимости от самой усадьбы, питания, места расположения. То есть за месяц проживания вы заплатите чуть более 200 долларов. Красивая природа и местные достопримечательности не единственные развлечения. Сегодня все больше белорусских агроусадеб объединяются в так называемые кластеры. Это значит, вы можете жить в одной усадьбе, но при этом ездить в другие, чтобы, к примеру, продегустировать мед и покататься на лошадях...

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники