Новости

11.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Где упасть яблоку?

Десятый Всебелорусский фестиваль национальных культур собрал 1500 участников и гостей
Такого разноцветья национальных костюмов, изысканных танцев, песенного многоголосия и музыки на любой вкус Гродно еще не знал.

На юбилейном Х Всебелорусском фестивале национальных культур впервые собрались более 1500 участников и гостей, представляющих 35 национальностей, проживающих в Беларуси. Разнообразную концертную программу яркими красками дополнила ярмарка, на которой свои авторские работы показали около 500 народных умельцев, в том числе из ближнего зарубежья.

Всего же в Беларуси сегодня проживают представители 141 национальности, в том числе на Гродненщине - 92.

Одна из самых многочисленных делегаций на фестивале - русская. Это и понятно: в Беларуси проживают около миллиона граждан этой национальности. На русском подворье я и встретил генерального консула Российской Федерации в Бресте Никиту Матковского. Дипломат был в восторге от праздника:

- В Гродно я приезжал много раз, но сейчас город еще более удивил. Чего только стоило театрализованное шествие по центральным улицам и площадям, собравшее десятки тысяч человек!

Видел на их лицах улыбки, ощущал необыкновенную доброжелательность и теплоту жителей и гостей города. Три дня великолепного праздника пролетели как один...

Кульминацией фестиваля стало представление национальных подворий. На русском "островке" с его блинами и самоваром, душевными песнями и зажигательными плясками яблоку негде было упасть с утра до вечера. Народный ансамбль "Ивица" из Могилева не только завел публику, но и дал возможность зрителям выйти на сцену. Танцовщица Наталья Харкевич не скрывала радости:

- Наш коллектив - частый гость на фестивалях в Гродно. Вот и сейчас привезли сюда свою лучшую программу, которую мы создали в городском центре культуры Могилева.

Аплодисментами зрители провожали со сцены и артистов из Бреста - народный хор "Вербница", ансамбль "Рамонкi". Разнообразную палитру русской песни представил вокальный ансамбль "Гармония" из Гродно - участник всех десяти фестивалей.

Русское подворье привлекало не только песнями, музыкой и танцами. Тут же развернули свои ряды народные умельцы. Удивительные по красоте сувениры из лозы привез из Молодечно Геннадий Внуков. Мастер показал, как из обычного ивового прутика можно сделать вазочку. Предложил попробовать и мне. Интересно, скажу вам, но такому необычному рукоделию еще надо долго учиться. Геннадий Внуков этим ремеслом занимается уже 30 лет, а еще учит всех желающих в городском любительском кружке лозоплетения.

Повышенным спросом на подворье пользовались... рыцари. Чтобы сфотографироваться рядом с богатырями в железных доспехах, гости даже выстраивались в очередь. И благородные рыцари никому не отказывали.

А на соседнем подворье, хозяевами которого были дагестанцы, кабардинцы и балкарцы, любой желающий мог взять в руки настоящее холодное оружие. И не просто его подержать, а сфотографироваться с ним в национальном кавказском костюме. Рамазан Махмудов показал здесь необычную выставку "Гордость и величие гор". Из Дагестана в Гродно он привез кинжалы, ножи, шашки, сабли:

- Там моя родина, - говорит Рамазан. - А в Беларуси я учился в сельскохозяйственной академии, теперь почти 20 лет живу в Витебске. По возможности стараюсь познакомить белорусов с нашей старинной культурой. Кроме холодного оружия мастеров Дагестана, также привожу знаменитые табасаранские ковры, ювелирные украшения, филигрань, чеканку, керамику, медную посуду и многое другое.

Не мог я обойти стороной и гостеприимное подворье татар и башкир. И здесь глаза разбегались от многочисленных сувениров, сделанных своими руками. В семье Ромуальда Янченко сразу три народных умельца:

- Я - белорусский татарин, - рассказывает мастер по дереву. - А жена моя Тамара родилась в Татарстане, уже 45 лет живем вместе. На фестивале в Гродно мы во второй раз. Деревянные ложки, черпаки, другую сувенирную продукцию в единичных экземплярах делаем давно. Нам здорово помогает дочь Инна. Она начинала с соломенных народных работ, а теперь еще вяжет, плетет. Искусству татарских сувениров бесплатно учит детей.

Заглянул и в шатер, откуда доносился приятный запах различных яств. Заботливая хозяйка кухни Завия Саляхова уже с порога предложила мне ароматный чай и чак-чак. Эта кулинарная выпечка просто таяла во рту. А еще я попробовал очпочмак - картошку с мясом, кыстыбый - кашу в лепешке. С удовольствием съел и кусочек еще одного блюда беккян - это чебуреки с капустной начинкой. Просто и вкусно!

Радушно встретило и чувашское подворье. Один из руководителей международного общественного объединения чувашей "Атал" Луиза Александрова не стала мне раскрывать кулинарные секреты, но обратила внимание на одно необычное национальное блюдо - шорта. Это когда из двух тушеных баранов делают неповторимый деликатес. Пальчики оближешь!

...Красной нитью юбилейного фестиваля национальных культур стала и тема 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Победу тогда ковали люди многих национальностей большой страны. Программу фестиваля дополнили специальные фотовыставки, патриотические эстрадные номера. Это единство особенно проявилось во время концерта почетного гостя фестиваля - Льва Лещенко. На главной сцене под открытым вечерним небом народный артист России исполнил знаменитую песню "День Победы". Тысячи участников и зрителей стоя приветствовали немеркнущий музыкальный шедевр.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники