Новости

12.06.2014 10:00
Рубрика: Экономика

В трех городах России подорожает алкоголь

В Москве, Петербурге и Севастополе в магазинах могут подорожать спиртные напитки, прогнозируют эксперты "РГ".

В 20 раз в этих городах может увеличиться государственная пошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. С предложением предоставить трем российским городам федерального значения право применять повышающий коэффициент с 1 до 20 выступил депутат Николай Гончар. Свой законопроект он уже направил на рассмотрение Госдумы.

В пояснительной записке приводится сегодняшний размер пошлины, которая действует на всей территории страны. Это 40 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии. Получается, администрации городов смогут ее поднять для торгового бизнеса, в том числе и малого, до 800 тысяч рублей в год. По некоторым данным, инициатива принесет городским бюджетам как минимум один миллиард рублей в год.

Но при этом нельзя забывать, предупреждают эксперты "РГ", что такое повышение пошлины может сократить общий объем продаж спиртного, а это уже минус казне города. Не каждый малый бизнес осилит такое повышение - вообще закроет торговлю. А средний и крупный просто заложат в цену алкоголя новые расходы. И спиртное подорожает. А здесь уже "голосовать" кошельком будет покупатель. Так что если и вводить такие коэффициенты, предупреждают эксперты, то очень аккуратно и изучив ситуацию на рынке и покупательную способность жителей конкретного микрорайона города.

Есть еще одна опасность - уход части продажи спиртного на серый рынок. По некоторым данным, он в среднем по стране составляет 30-40 процентов. С ним борются официальной минимальной ценой на спиртное, ниже которой ценников в магазине быть не должно. Весь крепкий алкоголь ее уже имеет. На очереди - вина и шампанское, законопроект о минимальной цене для них уже готов. Это приносит свои плоды. Тем не менее, сбрасывать со счетов серый рынок тоже не стоит при назначении коэффициента.

Вообще, продажа спиртного и сейчас дает хорошую прибыль. Вот какую статистику со ссылкой на Росстат приводит на своем сайте Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя: "Средний россиянин оставил в рознице за 4 месяца 2014 года 54,26 тысячи рублей или по 13,565 тысячи в месяц… На продукты, напитки и табак ушло в месяц примерно 6,416 тысячи… Почти на одну тысячу рублей больше российской минимальной зарплаты". За это время оборот розничной торговли увеличился в годовом исчислении на 3,3 процента и достиг почти 7,8 триллиона рублей. Импорта в этом обороте - 43 процента, меньше, чем год назад. Так стоит ли рисковать такой выручкой? Может, лучше "навалиться" на серый рынок, последовательно сокращать его и оттуда черпать новые доходы от продажи спиртного?