Новости

12.06.2014 10:45
Рубрика: В мире

Боевики планируют захватить Багдад

Боевики в Ираке намерены захватить Багдад. Член группировки "Исламское государство Ирака и Леванте" (ИГИЛ) Мохаммед аль-Аднани объявил об этом плане в своем аудиопослании боевикам.

"Битва еще не началась, но начнется в Багдаде и Кербеле", - говорится в послании аль-Аднани. Боевик также высказался в оскорбительной форме в адрес премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, назвав его "ужасающе некомпетентным человеком".

Члены ИГИЛ не скрывают своего торжества. За пару дней им удалось взять под свой контроль иракские города Мосул и Тикрит. В настоящее время идут ожесточенные бои в районе Самарры. В заложниках у боевиков находится вся дипмиссия Турции в Мосуле в количестве 49 человек, а также более 30 водителей грузовиков, прибывших в Ирак из Турции.

Официальный Стамбул грозит жестоко ответить боевикам, если заложники пострадают. Напомним, что вчера Турция созвала экстренное заседание НАТО, которое было посвящено ситуации в Ираке. На встрече в частности обсуждалась пятая статья Устава НАТО, которая гласит: "Вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом". По итогу встречи стороны договорились об обмене информации по возникшему иракскому кризису.

Кстати, официальные власти Ирака обратились к США с негласной просьбой оказать помощь в борьбе с ИГИЛ. Сегодня пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон "готов увеличить помощь Ираку для борьбы с экстремистами, захватившими город Мосул на севере страны и развернувшими широкое наступление на позиции правительственных сил".

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Теракты в Ираке РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники