Новости

16.06.2014 00:20
Рубрика: Власть

Совесть превыше всего

Владимир Путин наградил ученых и писателей
В День России по традиции в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония вручения государственных премий. Дипломы о высшем признании заслуг деятелей науки и искусства лауреатам вручил президент Владимир Путин. Также лауреаты получают по 5 млн рублей.

"Эта церемония проходит празднично и торжественно. И такое отношение к лауреатам символизирует уважение общества к их заслугам перед Россией", - заявил глава государства.

"В российской истории всегда господствовали духовное начало, традиции соучастия и поддержки, шло постоянное взаимообогащение культур многонационального народа. И ведущую роль в этих процессах играла интеллигенция", - продолжил Путин. Ее представители выше всего ставили служение обществу.

Глава государства рассчитывает, что объединяющим общество проектом станет и Год литературы, который пройдет в 2015 году. Также подписан Указ о создании Совета при президенте по русскому языку, напомнил он.

"Язык, культура, история, духовные ценности и национальные традиции - это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность, сберегать себя как народ", - подчеркнул Путин. 

"Вы делаете все возможное, чтобы ваши знания, творчество, труд приносили пользу нашей Родине", - обратился к лауреатам президент.

Первым премию получил вице-президент РАН Анатолий Григорьев, заложивший научные основы космической медицины. "Безусловным поводом для национальной гордости для нас была и остается космическая отрасль", - заявил Путин. Григорьев посвятил ей более 40 лет, и благодаря его открытиям космонавты, вернувшись с орбиты, за считанные дни полностью восстанавливают форму, подчеркнул он.

Награда досталась и другому ученому, о котором ранее не объявляли, так что для гостей церемонии его появление стало сюрпризом. Александр Чубарьян - специалист по всеобщей истории, руководитель рабочей группы по разработке концепции нового учебника отечественной истории. "Последние годы история становится очень важным элементом нашей идентичности и культуры", - поблагодарил за награду академик. "Руководство страны уделяет большое внимание исторической науке", - радовался он, подчеркнув, что наша страна единственная, где был Год истории.

Гуманитарную сферу, искусство представил дирижер Юрий Башмет, творчество которого много лет - в центре внимания мировой музыкальной общественности. "Значительную часть своей жизни он посвятил воспитанию молодых музыкантов и общественной деятельности, благотворительности", - сказал президент. "Я рад, что признан при жизни у себя на Родине, которую никогда не покидал и не собираюсь", - вышел на трибуну Башмет. "А еще хочу сказать, что очень люблю нашего президента", - заключил он.

Кинорежиссер Николай Лебедев, гендиректор "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" Леонид Верещагин и первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский вместе создали киноленту "Легенда №17" о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове. "Кино - это дело коллективное", - сказал Верещагин. А Лебедев, выйдя к микрофону, был так воодушевлен, что признался, что ему хочется петь. Но все же ограничился благодарственной речью в адрес государства, которое поддерживает искусство. "Индикатором настроений в обществе" назвал успех фильма Златопольский. "Мы стали чувствовать, что первые места на пьедестале - наши по праву", - сказал продюсер, отметив, что к народу вернулась "генетическая память побед".

Стоя, овациями зал приветствовал писателя, мастера русской словесности, философа и мыслителя Фазиля Искандера. "Его тонкому, эмоциональному, образному перу одинаково подвластны и проза, и поэзия, - отметил Путин. - А герои книг объединены стремлением к гармонии, традиционным ценностям, нравственной чистоте. Они духовно близки, понятны читателям разных национальностей, дают пример истинного благородства, честной, искренней любви к Родине". Речь Искандер произносить не стал.

Так же тепло собравшиеся приветствовали и академика РАН Евгения Примакова, который был награжден за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности. Президент подчеркнул огромный вклад, который Примаков внес в национальную безопасность страны, в развитие международного права и продвижение идей многополярного мира. "Его дар дипломата не раз был востребован в трудных, острых ситуациях и неизменно помогал мирному, конструктивному разрешению проблем", - оценил он.

Еще когда объявляли лауреатов, Примаков хотел подойти к микрофону, но поскольку выступления предусматривались после вручения наград, улыбнулся и спустился в зал. "По привычке, быка за рога", - рассмеялся Путин.

"Сначала меня остановили, а сейчас уже по разрешению президента", - вновь, уже по протоколу, взял слово академик. "Сила Отечества в том, что многие и сидящие в зале, и не сидящие в зале могли бы стоять на этой трибуне и получать эту премию", - сказал он и похвалил не столько государство, сколько лично Путина. Президент в этом году показал лучшие, выдающиеся качества лидера, продолжил Примаков, отметив, что он "сочетает в себе волю, силу и в то же самое время умную осторожность в защите национальных интересов России". Сейчас новый этап международного развития, "когда не только риторически, но и на практике мы защищаем свои национальные интересы", - заключил академик и попросил обратить самое серьезное внимание на экономику, для которой очень важен прогресс. С этими словами Примаков еще раз вступился за авторитет Академии наук, обозначив, что это "не клуб ученых, а научная организация".

К сожалению, один из лауреатов не смог прийти по состоянию здоровья. Это легенда фундаментальной и прикладной математики Виктор Маслов. Но глава государства поздравил его заочно.

"Участвовать в мероприятиях подобного рода всегда особое удовольствие, - сказал в завершение церемонии президент. - И не только потому, что здесь звучат взаимно приятные слова, знаки уважения оказываются, не только потому, что это происходит в праздничный день и в таких шикарных интерьерах, а потому, что это дает возможность фиксировать наши результаты, отмечать наши достижения, говорить о них".

"Мы, конечно, никогда не должны и не будем находиться в состоянии какой-то эйфории, головокружения от успехов. Но мы должны, можем и будем отмечать наше движение вперед, отмечать людей, которые способствуют движению страны вперед, которые добиваются выдающихся результатов в своей области и тем самым двигают всю страну наверх и вперед. Только вперед - так, как это происходит в последнее время в спорте, в науке, в общественной деятельности, в международных делах", - заключил Путин.

После церемонии на Ивановской площади Кремля состоялся торжественный прием. Год за годом этот день приобретает все больший смысл, заявил президент. Нужно ценить каждый исторический этап. "Брать пример с достижений и побед, понимать все сложности драматических, тяжелейших переломных событий. Разделять радость возрождений и успехов, хранить и развивать лучшие наши традиции. И, конечно, чтить заслуги перед Отчизной всех поколений", - призвал глава государства.

"В этом году мы отмечаем наш общенациональный праздник с особым душевным подъемом и настроением. В Россию, к себе на Родину, возвратились Крым и Севастополь", - подчеркнул Путин. "Это историческое воссоединение произошло мирно, по воле народа и в полном соответствии с нормами международного права, а главное - это произошло по совести, по справедливости и, как у нас говорят, по правде", - заключил он.

"За свободную процветающую Россию, за благополучие наших граждан!" - поднял тост президент.

Между тем

Владимир Путин поздравил по телефону бывшего президента США Джорджа Буша-старшего с 90-летием.

Президент поручил правительству и губернатору Краснодарского края проработать вопрос размещения игорной зоны на территории Сочи, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. С таким предложением обратились городское собрание, общественный совет и глава города.

Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники